Salam
Akademis!!
Berdasarkan
keputusan dewan juri, dari 433 abstrak yang masuk ke email panitia EXIST FAIR
2015 ada 170 abstrak yang dinyatakan lolos untuk melanjutkan karya tulis lengkapnya
sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan dalam panduan penulisan.
Selamat, dan
mohon maaf atas keterlambatannya. Terimakasih...
Ditunggu
karya nya, Jambi menantimu ^_^
No
|
Judul
Karya
|
Ketua
Tim
|
Asal
Universitas
|
1.
|
INROKA (
Inovasi Robot Edukasi ) sebuah Inovasi Produk Ekonomi Kreatif
sebagai Media
Pembelajaran
|
Nur Imam
Prayogo
|
Universitas
Negeri Yogyakarta
|
2.
|
Socio
Adventure: Model Wisata Edukatif
|
Eka Apriyanti
Yunita
|
Universitas
Negeri Semarang
|
3.
|
KERA TUNDA
(KERAJINAN TULANG DAUN) SEBAGAI USAHA BERBASIS MASYARAKAT KREATIF UPAYA
MENGATASI PERMASALAHAN EKONOMI DAN LINGKUNGAN DI DESA CIKATOMAS KECAMATAN
CILOGRANG KABUPATEN LEBAK-BANTEN
|
Enggi pratama
|
Universitas
Sultan Ageng Tirtayasa
|
4.
|
KOMIK “ULOS”
SEBAGAI BENTENG BUDAYA LOKAL DI
SUMATERA UTARA
|
Rizka Gusti
Anggraini
|
Universitas
Sumatra Utara
|
5.
|
ROLLING
FESTIVAL ETHNO EAST JAVA (FEEJ): SEBAGAI UPAYA
UNTUK
MENGEMBANGKAN POTENSI UNGGULAN WISATA
BUDAYA
BERBASIS POP-ART DI JAWA TIMUR
|
Akhmad
Mukhlason
|
Universitas
Airlangga
|
6.
|
Kreativitas
Masyarakat Dayak Benuaq dalam Mengembangkan Potensi Tumbuhan
Doyo
(Curculigo latifolia) sebagai Kerajinan Tenun yang Mampu Bersaing Secara
Global
|
Reni Anggreini
|
|
7.
|
Pemetaan
Persebaran Nilai Unsur Hara Makro dan Mineral Esensial Melalui Pendekatan
Etnogeologi Berbasis Metode
Resistivitas Guna Optimasi Agronomi dikawasan Erosional
|
Fikri Abdullah
|
Universitas
Padjadjaran
|
8.
|
Pemanfaatan
Sumber Daya Lokal Ziberaciae (jahe, kunyit, lempuyang) dan
Allium Zativum
melalui Suntikan dalam Perkembangbiakan
Ayam Ras
sebagai Ransum Alami.
|
Goestina
|
Universitas
Muhammadiyah Makassar
|
9.
|
“D’MOSTI”
Desain Motif Kaos Timbul : Sebagai Pendobrak Minat Masyarakat Indonesia
Terhadap BATIK Untuk Melestarikan Budaya Asli Indonesia
|
Faris Nur
Yahya
|
Universitas
Brawijaya
|
10.
|
Mie SADIS
(Sehat Anti Diabetes Mellitus): Bahan Lokal Cita Rasa Internasional
|
Muh. Nurul
Kamal Purnama
|
Universitas
Negeri Makassar
|
11.
|
CEBIJA (Cerita
Bergambar Indonesia-Java):Prototype Buku Cerita Bergambar Bahasa
Indonesia- Aksara Jawa sebagai
Pelestarian Aksara Jawa untuk Pelajar Sekolah Dasar
|
Nico Indra Permana
|
Universitas Negeri Malang
|
12.
|
KEARIFAN LOKAL
PRANATA MANGSA SEBAGAI SOLUSI
MENINGKATKAN
PRODUKTIVITAS PERTANIAN
|
Rafika Nurrahmi
|
Universitas
Negeri Yogyakarta
|
13.
|
Pendidikan
Anak Usia Dini Berbasis HomponganSebagai Upaya Melahirkan
Generasi
Penerus Pengembangan Kearifan Lokal
|
Rahmat Aditio
|
Universitas
Jambi
|
14.
|
BOPAMIN Style
Sebagai Media Pengenalan Budaya Minangkabau
Pada Anak Usia
Dini
|
Reno
Mardhatilah Sabrina
|
Universitas
Negeri Padang
|
15.
|
MEDIA
PERMAINAN EDUKASI GAMELAN
(GAME
PETUALANGAN NUSANTARA) SEBAGAI ALTERNATIF PEMBELAJARAN BUDAYA INDONESIA
|
Reza Bakhtiar
|
Universitas
Airlangga
|
16.
|
PEMANFAATAN
ABU SEKAM PADI (RICE HUSK ASH) SEBAGAI
GEOPOLIMER
BAHAN PELAPIS (COATING) PENAHAN PANAS
|
Ruth Meisye
Kaloari
|
Universitas
Negeri Makassar
|
17.
|
PENDOK :
Pemanfaatan Eceng Gondok sebagai Zat Pewarna Alami (ZPA) Nanopartikel pada
Kain Batik yang Ramah Lingkungan
|
Septi Merliani
|
Universitas
Negeri Semarang
|
18.
|
Papan BaRu
(Bangun Ruang) sebagai Media Pembelajaran Matematika pada
Materi Bangun
Ruang untuk NTB Cemerlang
|
Siti Hajar
|
Universitas
Mataram
|
19.
|
"PODANBO"
Pop Up Budaya Nusantara Book dengan Output Suara Lagu
Daerah sebagai
Media Interaktif Pengenalan Budaya Nusantara untuk Anak
Usia Dini
dalam Upaya Pelestarian Kearifan Lokal di Indonesia
|
Siti Mufidah
|
Universitas
Negeri Yogyakarta
|
20.
|
Permen Monara
( Permainan Edukatif Monopoli Nusantara ) sebagai Upaya
Penanaman
Nilai Budaya Berkarakter Pada Remaja untuk
Mempertahankan
Kearifan Budaya Lokal dan Memperkokoh Jati Diri
Bangsa di Era
Global
|
Siti Yuliani
|
Universitas
Negeri Semarang
|
21.
|
Curkin Chips:
Gonad Bulu Babi (Tripneustes Gratilla L. ) Sebagai Cemilan
Kerupuk Sehat
untuk Mengatasi Malnutrisi pada Anak
|
Qonita Kurnia
Anjani
|
Universitas
Hasanuddin
|
22.
|
Inovasi Motors
Dental Clinic (MDC): Sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan
Gigi Dan
MulutMasyarakat Daerah Tertinggal
|
Yusuf
Rizkillah Akbar,
|
Universitas
Jember
|
23.
|
“FISH
APARTEMENT FEE : Solusi Efektif Pelestarian Terumbu Karang dan Udang Barong
di Pantai Bolu-bolu Kecamatan Lenggoksono Kabupaten Malang.”
|
A.R. Ardiyanti
|
Universitas
Brawijaya
|
24.
|
“B-Pray”: Bakteriofag Spray Sebagai Solusi Penurunan
Tingkat Cemaran Bakteri Salmonella thyposa dan E. Coli Pada Produk Pasca Panen Hortikultura
|
Dewi Masitoh
|
Universitas
Jember
|
25.
|
ALIH FUNGSI
TAMAN KOTA SEBAGAI ARENA PAMERAN KEBUDAYAAAN BANGSA INDONESIA GUNA MENJAGA
EKSISTENSI BUDAYA INDONESIA
|
Feber Widianto
|
Universitas
Negeri Semarang
|
26.
|
WELAS PENING:
WAYANG KALENG BEKAS SEBAGAI MEDIA
PEMBELAJARAN
MUATAN LOKAL MELALUI CERITA RAKYAT RAWA PENING GUNA MENUMBUHKAN SIKAP GOTONG
ROYONG PADA SISWA SDLB KOTA MAGELANG
|
Imada Cahya
Septiyaningsih
|
Universitas
Negeri Semarang
|
27.
|
Identifikasi
Geohazard Melalui Pemetaan Etnogeomorfologi Berbasis
Metode
Coductivity Meter dikawasan Pertambangan Batu Kapur
Padalarang
|
Fatah Ramdhan
|
Universitas
Padjadjaran
|
28.
|
“Eksblonesia
(Eksplorasi Budaya Indonesia)” Inovasi Media Pembelajaran
Interaktif
Pengenalan Budaya Indonesia pada Pembelajaran Tematik
Intregatif
Pendidikan Dasar
|
Desy
Nurhidayah
|
Universitas
Negeri Yogyakarta
|
29.
|
DONAT NAKAL
(DONAT NANO-KALSIUM): Kombinasi Tepung
Kulit Singkong
(Manihot utilissima) dan Cangkang Telur sebagai
Makanan Sehat
Alternatif untuk Pencegahan Osteoporosis
|
Tony Abdillah
Gumilar
|
Universitas
Diponegoro
|
30.
|
Kerajinan
Lontaragrafi(Lograf): Inovasi Pelestarian Budaya Lokal
Makassar Pada
Generasi Muda Di Era Globalisasi
|
Algha Sanjaya
|
Universitas
Negeri Makassar
|
31.
|
Program Padat
Karya (Propakarya) Berbasis Kearifan Lokal Daerah untuk Anak Jalanan di
Kecamatan Jebres, Kota Surakarta
|
Putri Novianti
|
Universitas
Sebelas Maret
|
32.
|
PONDOK EMAS
INDONESIA (PEN) SEBAGAI MEDIA PENGOKOHAN
NILAI
PANCASILA BAGI ANAK-ANAK TENAGA KERJA INDONESIA
MENUJU
INDONESIA EMAS
|
Maryana
|
Universitas
Negeri Yogyakarta
|
33.
|
UPAYA
PELESTARIAN BUDAYA RIMPU SEBAGAI IDENTITAS
MASYARAKAT
BIMA DALAM MEWUJUDKAN BANGSA YANG
BERMARTABAT
|
Muhammad
Syahrur Ramadhan
|
Univeristas
Mataram
|
34.
|
Tas Gendong
Cantik Berbentuk Tokoh Pewayangan Pandhawa Lima
Disertai Komik
tentang Sifat Tokoh Wayang dan Kisahnya untuk
Meningkatkan
Nilai Budaya Lokal dan Melestarikan Kesenian Wayang
Kulit.
|
Punisih
|
Universitas
Negeri Yogyakarta
|
35.
|
Dodol WORMAT
Penunjang Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Karanganyar
|
Indriani
|
Universitas
Sebelas Maret
|
36.
|
SOLO GREAT
SALE : KEGIATAN KREATIF DALAM PENGEMBANGAN
USAHA KECIL
MENENGAH UNTUK MEMPERTAHANKAN KEARIFAN
LOKAL DI KOTA
SOLO
|
Rinda Tiara
|
Universitas
Indonesia
|
37.
|
SELELET:
TABLET HISAP KARDIOPROTEKTIF EKSTRAK DAUN SELEDRI
(APIUM
GRAVEOLENS L.) SEBAGAI TERAPI ALTERNATIF PENYAKIT SILENT
KILLER
HIPERTENSI PADA GERIATRI
|
Riri Nurul
Suci
|
Universitas
Indonesia
|
38.
|
PENERAPAN
PRINSIP “TALLASA’ KAMASE-MASE, SIPAKAINGA,
SIPASSIRIKI”
MASYARAKAT ADAT AMMATOA KAJANG DALAM
MEWUJUDKAN
GENERASI ANTI KORUPSI
|
Riska Amelia
|
Universitas
Muhammadiyah Makassar
|
39.
|
PRODUKSI BATIK
KAMPUS KEANEKARAGAMAN HAYATI (KETI)
BANTEN DALAM
RANGKA UPAYA PELESTARIAN HAYATI LOKAL
|
Rismoyo Nahri
Filanto
|
Universitas
Sultan Ageng Tirtayasa
|
40.
|
Teknologi
Pengeringan Garam dengan Polimer HDPE Filler Silika
Dan Injeksi
iodisasi sebagai Upaya Peningkatan Nilai Jual dan
Kualitas Garam
Madura
|
Roni Vayayang
|
Institut
Teknologi Sepuluh Nopember
|
41.
|
KARWAJO (Kartu
Wayang Jowo) Sebagai Media Pembelajaran Kesenian
Jawa Yang
Menarik Pada Anak-Anak di Wilayah Surabaya
|
Sarah
Christiawan
|
Universitas
Airlangga
|
42.
|
FesPA
(Festival Permainan Anak) Tradisional
Sebagai Upaya
Karang Taruna Melestarikan Kearifan Lokal Melalui
Permainan
Tradisional untuk Membentuk Karakter Budaya dan Interaksi
Sosial Anak di
Desa Kendel, Kecamatan Kemusu, Kabupaten Boyolali
|
Erli Tamaya
|
Universitas
Negeri Semarang
|
43.
|
KELOR (
Kuartet Lontara ) : Media Pembelajaran Berbasis Edu-Card dalam
Meningkatkan
Pemahaman Aksara Lontara Peserta Didik SD Inpres 01
UNHAS
|
Tri Puspita
Roska
|
Universitas
Hasanuddin
|
44.
|
PERTUNJUKAN
WAYANG MELALUI REALITAS VIRTUAL DENGAN
PIRANTI
“OCULUS RIFT” SEBAGAI SOLUSI PERSAINGAN SENI
MODERN UNTUK
PELESTARIAN BUDAYA INDONESIA
|
Muhammad
Khaerul Anam
|
Universitas
Diponegoro
|
45.
|
PETA BUDAYA
(PEMUDA TANGGAP BUDAYA): INISIATOR PELESTARI GAMELAN SEBAGAI KEARIFAN LOKAL
JAWA DI DESA AMBARBINANGUN KASIHAN BANTUL YOGYAKARTA
|
Farihda
Muthmainnah
|
Universitas
Negeri Yogyakarta
|
46.
|
Sastra Daerah:
Pengantar Generasi Berkarakter
|
Nurma Pandwita
Utami
|
Universitas
Airlangga
|
47.
|
PENGAPLIKASIAN
CORAK SENI UKIR RUMAH LIMAS KE DALAM
MOTIF BATIK
SEBAGAI BENTUK PELESTARIAN KEARIFAN LOKAL
KOTA PALEMBANG
|
Weko Heryanto
|
Universitas
Sriwijaya
|
48.
|
Berugaq
Institute : Sebuah Gebrakan Pemuda Suku Sasak Dalam
Melestarikan
Kearifan Suku Sasak, Lombok, Nusa Tenggara Barat
|
Rifki Maulana
Iqbal Taufik
|
Universitas
Gadjah Mada
|
49.
|
“MASE” Game Edukasi Berbasis Android Menggunakan Teknologi Augmented Reality sebagai Pengembangan
Media dan Eksplorasi
Materi Pendidikan Berbasis
Kearifan Lokal
|
Amin Nudin
|
Universitas Diponegoro Semarang
|
50.
|
Pemanfaatan
Hasil Pertanian Hortikultura untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Karanganyar
|
Qonita Khoirun
Nisa
|
Universitas
Sebelas Maret
|
51.
|
INOVASI
PENGOLAHAN SINGKONG DALAM UPAYA
PELAKSANAAN
DIVERSIFIKASI PANGAN DENGAN PEMBUATAN
SINGCONE BATIK
|
Randy Tri
Ananda Surbakti
|
Telkom
University
|
52.
|
POSEIDON
|
Resi Resdiani
|
Universitas
Brawijaya
|
53.
|
“Pengembangan
LUTRA (Lulur Tradisional) Berbasis Kearifan Lokal”
|
Sriyanti
|
Universitas
Negeri Yogyakarta
|
54.
|
MOSELI; Modifikasi
Selai Ikan dengan Subtitusi Buah, Sayur, dan Coklat
sebagai
Inovasi Makanan Cerdas Indonesia
|
Sukri B
|
Universitas
Hasanuddin
|
55.
|
YUNNI “YOUTH
AND AGRICULTURE IN UNITY” SEBAGAI SOLUSI
MENUMBUHKAN
MINAT PEMUDA UNTUK BERTANI
|
Ulin Nuha
|
Universitas Negeri
Semarang
|
56.
|
CL-Performance
(Culture Live Performance) Penyelamatan Identitas Bangsa
melalui
Pengemis Daerah Malang sebagai Kontributor Traditional Culture
|
J. Kurniasari
|
Universitas
Brawijaya
|
57.
|
TRANSGLIKOSILASI
ANTOSIANIN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas
L.)
MENGGUNAKAN SELULASE LBKURCC1 ISOLAT RIAU UNTUK
PENINGKATAN
EFISIENSI SEL SURYA PEWARNA TERSENSITISASI
|
Dinda Yulia
Octaviani
|
Universitas
Riau
|
58.
|
ASIA PAPER
(MUSA PARADISIACA PAPER) UNTUK DIVERTIFIKASI
KERTAS ORGANIK
TEKSTUR
|
Yaprilidio
Susetio Wibowo
|
Universitas
Teknologi Yogyakarta
|
59.
|
ET Borneo
Reposs (Electric Tengkawang Borneo with Rendering Process): Pemanfaatan Biji
Tengkawang
(Borneo Illipe Nut) menjadi Energi Listrik sebagai Solusi Pembangkit Listrik
di
Daerah
Pedalaman Kalimantan Barat
|
Nur Atikah
|
Universitas
Tanjungpura
|
60.
|
Pelatihan
Pewarnaan Alam Kepada Kelompok Usaha Kecil Perempuan
Penenun
Songket di Lombok NTB Dalam Rangka Pelestarian Kebudayaan
dan
Peningkatan Ekonomi
|
Nitia Agustini
Kala Ayu
|
Universitas
Gadjah Mada
|
61.
|
”Simpel Aja (Singkong
Pelangi Aksara Jawa)” : Inovasi Pengolahan Makanan Berbahan Dasar
Ketela Pohon
Media Pengenalan Kebudayaan Jawa
|
Arih Afra
Inayah
|
Universitas
Negeri Yogyakarta
|
62.
|
DP : Appliance
Detection and Prevention “Wild Fishing” sebagai Upaya
Untuk
Melestarikan Biota Laut di Kabupaten Sumenep, Provinsi Jawa
Timur,
Indonesia
|
Suryanto.
|
Universitas
Brawijaya
|
63.
|
Indigonous
Cuisine Movement (1 CM),
Respon Pemuda
untuk Mempertahankan dan Mengembangkan Kuliner Tradisional Indonesia
|
Rizqi
Prastyawan
|
Universitas Gadjah
Mada
|
64.
|
PENDEKAR
LINGKUNGAN;
UPAYA
PENJAGAAN LINGKUNGAN MENUJU
ASRI BERSIH
DAN NYAMAN BERBASIS SOCIO-PRENEUR
|
Resti
Novitasari
|
Universitas
Jambi
|
65.
|
INISIASI
AI-VILLAGE (AGRICULTURAL INNOVATIVE VILLAGE) OLEH PEMUDA MELALUI PENGEMBANGAN
POTENSI KEARIFAN LOKAL SEBAGAI UPAYA PENGUATAN SEKTOR PERTANIAN DI DESA
|
ANGGARDA
PARAMITA I
|
Universitas
Sebelas Maret
|
66.
|
GOSMARTFREN
“Generation
Science Mini Analog Research Tour and Fun Culture Education” Penerapan
Pendidikan Konservasi Di Banyuwindu, Limbangan
Kabupaten
Kendal
|
Erwin Hidayat
|
Universitas
Negeri Semarang
|
67.
|
Penyelesaian
Konflik Antar Suku di Provinsi Jambi Melalui Hukum Adat
Pucuk Undang
Nan Delapan
|
Putri Monalisa
|
Universitas
Jambi
|
68.
|
PESANTER(PEMERAS
SANTAN TENAGA HIBRID) SEBAGAI INOVASI
USAHA INDUSTRI
SANTAN KELAPA SKALA MAKRO DI PESISIR
KABUPATEN
TANJUNG JABUNG TIMUR PROPINSI JAMBI
|
Rizal Justian
Setiawan
|
Universitas
Negeri Yogyakarta
|
69.
|
Fish Apartemen
Integrity (FIER-IT)
(Fish Habitat
Restoration Berbasis Eco Culture Concept dengan Menggunakan Latar Kebudayaan
Indonesia sebagai Aplikasi dari Museum Budaya Bawah Laut)
|
M.A. Dofir
|
Universitas
Brawijaya
|
70.
|
EKSPLORASI
PENGETAHUAN LOKAL BERBASIS ETNOMEDISIN
PADA SUKU
BUGIS-MAKASSAR
|
Muh. Ichsan
Putrayani
|
Universitas
Hasanuddin
|
71.
|
Tempat Sampah
Pemilah Otomatis Sebagai Media Pembelajaran Siswa TK dan SD untuk
Pengoptimalan Kebiasaan Membuang Sampah di Balik Papan
|
Muhammad Rezky
Fathurrochim
|
Universitas
Negeri Yogyakarta
|
72.
|
TRADISI
MACCERAK TAPPARENG SEBAGAI KEARIFAN LOKAL
TRADISIONAL
MASYARAKAT NELAYAN DI DANAU TEMPE
SULAWESI
SELATAN
|
Muhammad
Romario Basirung
|
Universitas
Negeri Makassar
|
73.
|
TUNGGU SAJA
(KERTU UNGGAH-UNGGUH BASA JAWA),
MEDIA
PEMBELAJARAN INOVATIF UNTUK MENANAMKAN
NILAI TATA
KRAMA DI SEKOLAH DASAR
|
Niken Retno
Purwandari
|
Universitas
Negeri Yogyakarta
|
74.
|
SILEK HUNTER:
Inovasi Game Android Berbasis Kearifan Lokal
Budaya
Minangkabau Dalam Melestarikan Budaya Lokal yang Bernilai
Saing
|
Nofri
Satriawan
|
Universitas
Negeri Padang
|
75.
|
ISCIMI (Ice
Crime Gembili): Inovasi Ice Crime Berbahan Dasar Gembili
sebagai
Makanan Khas Madiun
|
Oktaviana
Alfaziyah
|
Universitas
Negeri Surabaya
|
76.
|
Museum dan
Wisata Edukasi Proses Produksi Batu Akik dengan
Mempertahankan
kearifan lokal : Studi Kasus Daerah Pacitan
|
Prakuta Wijaya
|
Universitas
Airlangga
|
77.
|
RESTRUKTURISASI
POLA DISTRIBUSI HASIL KELAUTAN MELALUI
PENGUATAN
KELEMBAGAAN KOPERASI NELAYAN
|
Sariyatul
Ilyana
|
Universitas
Negeri Yogyakarta
|
78.
|
"Kelin
Camat (Kelinci Loncat Ala Matematika)" Inovasi Media
Pembelajaran
Matematika Bilangan Bulat Berbasis Kearifan Lokal Bagi
Siswa Sekolah
Dasar
|
Septi Puji
Rahayu
|
Universitas
Negeri Yogyakarta
|
79.
|
PENGEMBANGAN
FLOWTOVOLTAIC (FLOW TURBINES AND SOLAR
PHOTOVOLTAIC)
SEBAGAI PEMBANGKIT LISTRIK SKALA MIKRO
DI DAERAH
TERTINGGAL
|
Tanti Kurniah
Sari
|
Universitas
Negeri Yogyakarta
|
80.
|
Optimalisasi
Limbah Jerami Melalui Inovasi Biopolybag Ramah Lingkungan
|
Tri Irawan
|
Universitas
Jenderal Soedirman
|
81.
|
EDU-SMART
GUIDE, APLIKASI INFORMASI DAN NAVIGASI LOKASI
WISATA EDUKASI
PADA PLATFORM ANDROID SMARTPHONE
DENGAN
IMPLEMENTASI GOOGLE MAPS API
|
Gumilar Lingga
Pamungkas
|
Universitas
Diponegoro
|
82.
|
“GERAKAN
PEMUDA SEBAGAI INISIATOR PELESTARIAN DAN
OPTIMALISASI
SUMBER DAYA GENETIK LOKAL AYAM NUNUKAN
UNTUK
MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT
TERPENCIL DI
WILAYAH KALTIM DAN KALTARA”
|
Marhamah
|
Universitas
Mulawarman
|
83.
|
“KOMTRO”
Sebagai Solusi Penyediaan Kompres pada Pasien Pengungsi Korban
Bencana Alam
|
Oby Zamisyak
|
Universitas
Negeri Yogyakarta
|
84.
|
PEMANFAATAN ABU SAWIT
SEBAGAI PREKURSOR SILIKA PADA
SINTESIS ZEOLIT
Z SM -5
|
Muhammad Kafillah
|
Universitas
Tanjungpura
|
85.
|
PERANCANGAN
SISTEM PENEBAR PAKAN IKAN OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER GUNA MENINGKATKAN
PRODUKSI PERIKANAN INDONESIA
|
Choerin
Amri
|
Universitas
Sebelas Maret
|
86.
|
Obat Tetes
Mata Alami dengan Tumbuhan Kitolod
(Isotoma Longiflora)
untuk
Mengatasi Katarak sebagai Inovasi Budaya Masyarakat Sintung,
Lombok
|
Mahni
|
Universitas
Mataram
|
87.
|
GURIH (Gurah
Inhaler) berbasis Dispersi Ekstak Kulit Akar
Srigunggu
untuk Mengoptimalkan Peran Pemuda dalam
Mengembangkan
Kearifan Lokal Terapi Gurah Sebagai
Alternatif
Penderita Tuberkulosis
|
Muiz Yoga
Maulana
|
UNIVERSITAS
NEGERI YOGYAKARTA
|
88.
|
PERAN PEMUDA
DALAM PELESTARIAN TRADISI TANA’ ULEN
SUKU
DAYAK KENYAH DI DESA BATU MAJANG KALIMANTAN
TIMUR -
HUTANKU TERJAGA, BUDAYAKU
TETAP ADA
|
Nurmalikul Andan
Perwira
|
Universitas Mulawarman
|
89.
|
Pelestarian
Nilai Filosofis Pamusi’ Bantaeng Karya Agung Budaya Dunia
melalui St-BAB
(Studio Budaya Anak Bangsa) Bergulat Diantara Tradisi
dan
Modernisasi
|
Rahma Hayati
|
Universitas
Muhammadiyah Makassar
|
90.
|
VECHOC (Vegetable
Chocolate) Kaya Vitamin Sebagai Upaya Meningkatkan
Nilai Ekonomis
Kakao di Jatipurno Wonogiri
|
Meita Arsita
|
Universitas
Sebelas Maret
|
91.
|
Sediaan
Topikal Ekstrak Glutamin Daun Kubis Merah (Brassica oleracea)
Sebagai Anti
Inflamasi Terhadap Penderita Gout artritis
|
Hijri Andini
Pridya
|
Universitas
Pancasila
|
92.
|
SEMENT
(SUSTAINABLE AGRICULTURE DEVELOPMENT) BERBASIS
KEARIFAN LOKAL
“PALLONTARA” SEBAGAI ASET DAERAH
DALAM
MEWUJUDKAN SWASEMBADA BERAS SULAWESI
SELATAN (UPAYA
MENUJU INDONESIA EMAS 2045)
|
Andri
|
Universitas
Hasanuddin
|
93.
|
Cream Embah (Creator Mebel Berbasis Limbah) “Pengoptimalan
Limbah Daduk Tebu, Saccharum officinarum L., sebagai Furnitur Tepat
Guna Menuju Produktivitas Kebun Tebu Lebih Optimal”
|
Riska
Fatmawati
|
Universitas
Brawijaya
|
94.
|
PEMANFAATAN
UBI DAN JAGUNG MENJADI PRODUK SEREAL
SEBAGAI
ALTERNATIF MAKANAN POKOK UTAMA PENGGANTI
NASI DI
INDONESIA
|
Syafriana
Sitorus
|
Universitas
Sumatra Utara
|
95.
|
Kastyl (Kapuak
Style) : Merintis Usaha Kerajinan Tangan Warisan Adat Dayak dengan Kreasi
Inovatif Berbahan Dasar Kulit Kayu Kapuak sebagai Upaya Pelestarian Budaya
Bangsa serta Meningkatkan Pola Pikir Ekonomi Kreatif
|
Toto Hermanto
|
Universitas
Tanjungpura Pontianak
|
96.
|
MEDIA
PEMBELAJARAN “MACINDO” PEMBENTUK KARAKTER
ANAK BANGSA
BERBASIS KEARIFAN LOKAL
|
Umi Nur
Widiyahti
|
IKIP PGRI
MADIUN
|
97.
|
K-TRAP :
Kemenyan Trap sebagai Pengendali Serangan Hama Wereng pada
Pertanaman
Padi Berbasis Kearifan Lokal di Jawa Timur
|
Amir M
|
Universitas
Jember
|
98.
|
STRATEGI OPTIMALISASI AKAD MURABAHAH PADA KOPERASI JASA KEUANGAN
SYARIAH DALAM UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN NELAYAN : CERMIN KEARIFAN LOKAL
DALAM TRANSAKSI BISNIS NUSANTARA
|
Agung Maulana
|
Universitas
Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta
|
99.
|
PINISI BANG RULAT (PINISI IKAN BANDENG DAN RUMPUT LAUT KHAS MAKASSAR):
Inovasi Usaha Frozen Food SMS (Sehat, Murah, Dan Sedap) Sebagai Upaya
Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Kabupaten Pangkep Sulawesi Selatan
|
Agus Supramono
|
Universitas Negeri Makassar
|
100.
|
Kerajinan Lontaragrafi (Lograf): Inovasi
Pelestarian Budaya Lokal Makassar Pada Generasi Muda Di Era Globalisasi
|
Algha Sanjaya
|
Universitas
Negeri Makassar
|
101.
|
TESOR
(TENGKULUK SORONG) : INOVASI PELESTARIAN KEARIFAN LOKAL DI PROVINSI JAMBI
|
Lina Wahyuni
|
Universitas
jambi
|
102.
|
WK (Watercress Kebab) sebagai Inovasi Makanan Ringan dan Bergizi
Tinggi Khas Mojokerto
|
Alfan Syukran
|
Universitas Negeri Surabaya
|
103.
|
Fishtourism : Pengembangan Waduk Berbasis Wisata Perikanan
Secara Terpadu Sebagai Upaya Optimalisasi Fungsi Waduk di Desa Jatiguwi,
Kabupaten Malang
|
Ahmad Beni
Rouf
|
Universitas
Brawijaya
|
104.
|
AUTOHEMODIALIZER: Aplikasi Artificial Membrane Pada Glomerulus
Penderita Gagal Ginjal Akut Akibat Glumerulonefritis Akut
|
Andi Setiawan
|
Universitas
Brawijaya
|
105.
|
PENERAPAN
MEDIA PANAH ARJUNA (LEMPAR PANAH AKSARA JAWA UNIK DAN MENYENANGKAN) BERBASIS
KEARIFAN LOKAL UNTUK
|
Herry Wijayanto
|
Univ Sebelas Maret
|
106.
|
Jambu! I Love
Wonogiri” Menyelamatkan Jambu Mete yang Terbuang Sebagai
Produk Kreatif
UMKM Andalan Kabupaten Wonogiri
|
Lilik
Nikmaturohmah
|
Universitas sebelas maret.
|
107.
|
PERAN SAKA
PARIWISATA DALAM MEMPERTAHANKAN
EKSISTENSI
BUDAYA LOKAL MELALUI REGIONAL CULTURAL
TRAINING
CENTER (RCTC) BAGI GENERASI MUDA
|
HENI KUSUMA
|
UNY
|
108.
|
PENGEMBANGAN
KOMPOSIT PLASTIK ORGANIK
BERBASIS
TEPUNG MAIZENA DENGAN AGREGAT SERAT
DAUN NANAS
|
Inayatul
Mutmainna,
|
Univ makassar
|
109.
|
Tripartit
TTS(Tungku Tigo Sajarangan, Tali Tigo Sapilin)
|
indrawati
|
UNP
|
110.
|
Proaktif
Generasi Muda Dalam Ekplorasi Sejarah Suku-Sakai-Bonai Kec.
Kepenuhan Kab.
Rokan Hulu
|
Ina Mai Syaroh
|
Univ pasir pengaraian Riau
|
111.
|
Sakelikudu
sebagai Upaya Mengurangi Limbah Kulit Durian dan
Meningkatkan
Pendapatan Masyarakat Desa Ngabul Kabupaten Jepara
|
Lu’luatul
Khoiriyah
|
UNS
|
112.
|
GEULIS: Butik
Budaya berbahan Olahan Bulu Domba Berbasis Posdaya di
Wilayah Jawa
Barat
|
Ikhrom mustafa
|
IPB
|
113.
|
RANCANG BANGUN
ECO AERATOR TAMBAK MENGGUNAKAN
PENDEKATAN
VALUE ENGINEERING
|
Ilham Defriono
|
Universitas
Trunojoyo Madura
|
114.
|
FISH SEED
COUNTER (Penghitung Benih Ikan) Berbasis Infrared Solusi Untuk Memudahkan Petani
Ikan Dalam Menghitung Jumlah Benih Ikan
|
Diah Ayu
Rosida
|
Universitas
Airlangga
|
115.
|
BATIK GLOBAL
PERPADUAN ULOS SUMATERA UTARA
|
Hanum Fauziah
|
Universitas
Negeri Medan
|
116.
|
RANCANG
OTOMASI ALAT PENDETEKSI KAPASITAS AIR (ALPENTA) SEBAGAI INOVASI SISTEM DRAINASE
MODERN UNTUK MENGATASI BANJIR DI PERKOTAAN
|
Faizudin
|
Universitas
Sultan Ageng Tirtayasa
|
117.
|
Model
Pengembangan Pembelajaran Sastra Multikultural Berbasis Kearifan Lokal
|
Eka Prasetio
|
Universitas
Muhammadiyah Sumatera Utara
|
118.
|
Peningkatan
Produktivitas Wasabia japonica dengan Metode Kultur In Vitro Proliferasi
Tunas untuk Mendongkrak Pertanian Masyarakat Dieng
|
Fitriyati
|
Universitas
Jenderal Soedirman
|
119.
|
ELMO
(EKSTRAKURIKULER MODERN) BERBASIS KEARIFAN LOKAL: UPAYA MELESTARIKAN BAHASA
DAERAH PADA ANAK SM
|
Elsa Rusadi
|
Universitas
Negeri Semarang
|
120.
|
EFO-FREIZER (
Environmentally Friendly Of Organic Fertilizer ) Inovasi Pupuk Nano Berbasis
Kearifan Lokal Indonesia Sebagai Pendukung Program Ketahanan Pangan Nasional
|
Eko Siswoyo
|
Universitas
Diponegoro
|
121.
|
Sepatu Sandal
Etnic Tenun Sasak : Inovasi Industri Kreatif
Berbasis Budaya Lokal
|
Erny Rohayu
|
Universitas
Mataram
|
122.
|
“EAGLE FIELD”
Inovasi Kearifan Budaya Lokal Untuk Mengatasi Hama Burung Pipit
|
Fandi Ahmad
|
Universitas
Jember
|
123.
|
“Aplikasi e-IC
(Electronic Indonesian Culture)”: Media Informasi Elektronik Pengenalan
Budaya Indonesia Berbasis Smartphone Application dalam Upaya Pengembangan
Kearifan Lokal di Indonesia
|
Fauziyyah
Diyah Anggita Sari
|
Universitas
Negeri Yogyakarta
|
124.
|
Eco-Membran Nanofiltrasi: Aplikasi Pemanfaatan
Teknologi Membran Nanofiltrasi Berbahan Dasar Serat Limbah Daun Nanas Sebagai
Solusi Pengolahan Limbah Cair Industri Karet Dan Krisis Pupuk Di Indonesia
|
Annisa
Ulfah Pristya
|
Universitas
Brawijaya
|
125.
|
Penguatan
Peran Pemuda Bojonegoro dalam Menjaga Identitas Masyarakat Samin ditengah
Keberadaan
ASCC (Asean Socio-Cultural Community)
|
Desy Pratiwi
Irma Suryani
|
Univ muhammadiyah malang
|
126.
|
Membangkitkan
Kembali Paham Patrimonialiasme Untuk Mendukung
Ekonomi
Keluarga Melalui Pembentukan Usaha Mikro Pendukung Mata
Pencaharian
Lokal
|
Diga Liotha
Ruby
|
Univ bunda mulia
|
127.
|
Potensi
Kitosan pada Cangkang Kerang Hijau
(Perna viridis) di Tanjung
Balai Sebagai Pengawet Alami
|
Dewi Triana
Nst
|
UNIMED
|
128.
|
APAKAUTIS (Alat Pengering Tembakau Otomatis):
Pemanfaatan Panel Surya Sebagai Sumber Energi Listrik Dilengkapi Kontrol Daya
Listrik Dan Penambahan Teknologi Nano Untuk Sterilisasi Dan Optimalisasi
Produksi Tembakau
|
Harun Ismail
|
Univ jember
|
129.
|
Pengembangan Desain E-PDK (Electronic Plant
Determination Key atau Kunci Determinasi Tumbuhan Elektronik) Sebagai
Upaya Pelestarian Keanekaragaman Flora di Indonesia
|
Ulil Husna
|
UNM
|
130.
|
ELSON BROMOCHINE (Electric Solar Wind Banana
Frying Oven Machine) : Inovasi Frying and Oven Machine Pengolah
Pisang Berbasis Renewable Energy Matahari dan Angin untuk Optimasi
Produk Olahan Pisang yang Berdaya Saing Tinggi Guna Melestarikan Budidaya
Tanaman Pisang sebagai City Icon dan Kearifan Lokal Kabupaten Lumajang
|
Rizki mendung arifianto
|
Institute sepuluh november
|
131.
|
RUMAH FOSIL ; SEBAGAI WADAH ILMU PENGETAHUAN DI
GEOPARK MERANGIN DAN KELESTARIAN BUDAYA DAERAH DESA AIR BATU
|
Febiyora
Chandra Kirana
|
unja
|
132.
|
INCOM (Integrated Composter
System): Inovasi Teknologi Komposter Terpadu untuk Mempercepat Proses
Pengomposan
|
Dewi Uswatun Hasanah1
|
Sebelas maret
|
133.
|
“Yogya Multifunctional Lamp-Culture Lights and
Photocatalyst System” Lampu Budaya
Dengan Konsep Fotokatalis Lapis Tipis Nanopartikel Titanium Dioxide (TiO2)
Doping MnFe2O4 Aplikasi Penguatan Unsur Budaya Dan Reduksi Polutan
Asap
|
Muhammad Wahyu arif
|
UNY
|
134.
|
PEMBUATAN PESTISIDA NABATI DARI EKSTRAK BIJI DUKU(Lansium
domesticum corr) SEBAGAI ALTERATIF PENGENDALIAN HAMA SERANGGA SAYURAN
ULAT GRAYAK (Spodoptera litura) YANG MENYERANG PETANI SAYUR DI
KABUPATEN REJANG LEBONG BENGKULU
|
Arif Juliari
|
Univ bengkulu
|
135.
|
Batik
Finger Bags Sebagai Preventifikasi Sampah Kantong Plastik
Berwawasan Kearifan Lokal di SABS
|
Fadhila ayuningtias
|
Sebelas maret
|
136.
|
“Kampoeng Laut Goes to Campus Berbasis Fish
Sanctuary and Fish Technology Method untuk Mewujudkan Pesisir Berkarakter
|
Frentina murti sujadi
|
UB
|
137.
|
PDAM Treatmen Berbasis Kulit Pisang Sebagai Upaya
Masyarakat Provinsi Jambi dalam Peningkatan Kualitas Hidup Bersih dan Sehat
|
Riza ibnu mubaroq
|
unja
|
138.
|
Scrabble
Bahasa Daerah: Alternatif Media Pembelajaran
sebagai Solusi
untuk Menjaga Eksistensi Bahasa Daerah di Era Globalisasi
|
Dya puspita sari
|
U. Makassar
|
139.
|
KEBIJAKAN PEMERINTAH DAERAH TERHADAP
PENDAYAGUNAANSUMBER PANGAN LOKAL DALAM
MEWUJUDKANPEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN
KETAHANAN
PANGAN
DIINDONESIA
|
Andi eka Rezki
|
Muhammadiyah Makassar
|
140.
|
MODEL PENGELOLAAN KERAMBA JARING APUNG (KJA)
KONSUMTIF MASYARAKAT BERKELANJUTAN SEBAGAI POTENSI KEARIFAN LOKAL DI DANAU
TOBA, SUMATERA UTARA
|
Hamidatun nisa
|
Unimed
|
141.
|
GURINDAM 12 INSPIRE MOVIE : SARANA EDUKASI SOSIAL
TENTANG KORUPSI
|
Yudi mukhtar
|
Univ riau
|
142.
|
GBTC (Gerakan Back to Basic); Program Pendampingan Pertanian sebagai
Wujud Pengabdian Masyarakat dalam Konservasi
Lahan Pertanian
Indonesia dan Menuju Swasembada Pangan
|
Nurul hidayah
|
UNY
|
143.
|
AGRO-ARCHIPELAGO INDUSTRY: PENGEMBANGAN PULAU-PULAU KECIL POTENSIAL
DENGAN SISTEM INDUK SEMANG UNTUK MEWUJUDKAN AGROINDUSTRI INDONESIA MANDIRI
|
Muhammad Ikhsan Wicaksono
|
Institut Pertanian Bogor
|
144.
|
“BOX OF WEST-BORNEO TOURISM” SEBAGAI MEDIA
PEMBELAJARAN DAN SOSIALISASI KEARIFAN LOKAL KALIMANTAN BARAT SEJAK DINI
|
Anggriani
|
Universitas Tanjungpura
|
145.
|
Indonesian Street Culture
Fair (ISCF) sebagai Solusi
Pengenalan Intensif Budaya
Kearifan Lokal secara Lebih Dekat
kepada Seluruh Pengguna Jalan Raya
|
Aji Budi Rinekso
|
Universitas Negeri Yogyakarta
|
146.
|
Pemanfaatan Limbah Daun Nanas Dengan
Menggunakan Katalis Arang Aktif Tersulfonasi Dari Limbah Sekam Padi Sebagai
Bahan Baku Pembuatan Plastik Biodegradable Poly Lactic Acid ( PLA )
|
Tiara Ritma Ratri
|
Universitas Tanjungpura
|
147.
|
Kampanye Baje Kajang Aneka Rasa Sebagai Upaya Menjaga Eksistensi Kue
Tradisional Di Daerah Kajang Sulawesi Selatan
|
Ahmad
|
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MAKASSAR
|
148.
|
TINJAUAN SOSIOKULTURAL MAKNA FILOSOFI TRADISI UPACARA ADAT MACCERA MANURUNG
SEBAGAI ASET BUDAYA BANGSA YANG PERLU DILESTARIKAN
|
Hajra Yansa
|
Universitas
Muhammadiyah Makassar
|
149.
|
Revitalisasi
Kearifan Lokal Masyarakat Dayak Benuaq dalam rangka Penanggulangan Kebakaran
Hutan dan Lahan di Kalimantan Timur
|
Eko Aji Mustiko
|
unmul
|
150.
|
Potensi Penerapan Sistem Combined Heat
and Power (CHP)
pada Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa) di TPA Gunung Tugel Kabupaten Banyumas
|
Endra Nugraha
|
Universitas Jenderal Soedirman
|
151.
|
Masterplan HJT
(Hutan Jati Transgenik) dengan Konsep Berkelanjutan (Sustainability) untuk
Meningkatkan Produktifitas Hutan Tanaman Industri di Indonesia
|
Fifi Fauziyah
|
Universitas
Negeri Malang
|
152.
|
REVITALISASI
ETNOSAINS GUNA MENGAKHIRI PARADIGMA MEMORIA PASSIONIS DALAM REZIM KONFLIK DI
TANAH PAPUA
|
Dian
Merdekawaty
|
Universitas
Hasanuddin
|
153.
|
APLIKASI PENGINDERAAN JAUH PENDUKUNG PRANOTO
MONGSO UNTUK ESTIMASI KONSENTRASI IKAN PELAGIS DALAM PENINGKATAN PRODUKSI
PERIKANAN
|
Andika Putri Firdausy
|
Universitas Gadjah Mada
|
154.
|
Pengolahan Koro Benguk (Mucuna
pruriens) Menjadi “Teta Sarobe” Sebagai
Pengganti Kedelai Untuk
Menunjang Ekonomi Kreatif UMKM Kabupaten
Wonogiri
|
Ananda Saka Prayogo
|
Universitas Sebelas Maret
|
155.
|
PENGELOLAAN LIMBAH AIR
TERPRODUKSI COAL BED METHANE DENGAN METODE MEMBRAN KERAMIK: RANCANGAN
PROGRAM CORPORATE SOCIAL
RESPONSIBILITY (CSR)
PADA DAERAH KRISIS AIR
BERSIH
(STUDI KASUS WELL “X” FIELD “Y”)
|
Hedi Hastriawan
|
Universitas Sriwijaya
|
156.
|
SINTESIS BONE GRAFT SCAFFOLD HIDROKSIAPATIT
DENGAN PELAPISAN ALGINAT DARI RUMPUT LAUT (Sargassum sp.) SEBAGAI
KANDIDAT IMPLAN TULANG
|
Adanti Wido Paramadini
|
Universitas Airlangga
|
157.
|
POTENSI PENGEMBANGAN UWI MENJADI BERBAGAI
OLAHAN PANGAN FUNGSIONAL UNTUK MEMPERKUAT PANGAN NASIONAL
|
Aditya Harynaldi
|
Universitas Hasanuddin
|
158.
|
Krip – krip, Marshmallow
Kupis
Camilan dari Olahan Kulit Pisang yang Kaya
Akan Serotonin sebagai Penyeimbang Mood Khas Indonesia
|
Iqlimah Khadari
|
Universitas Negeri Semarang
|
159.
|
NILAI BUDAYA
5S (SENYUM, SAPA, SALAM, SOPAN DAN SANTUN) SEBAGAI SOLUSI DALAM MENYELAMATKAN
IDENTITAS BANGSA YANG BERKARAKTE
|
Egi Riandi
|
Univ esa unggulan
|
160.
|
PENGAPLIKASIAN
CORAK SENI UKIR RUMAH ADAT PALEMBANG KEDALAM CORAK BATIK KHAS DAERAH
PALEMBANG SEBAGAI BENTUK PELESTARIAN SALAH SATU KEARIFAN LOKAL KOTA PALEMBANG
|
Fitri Lestari
|
Universitas
Sriwijaya
|
161.
|
PEMANFAATAN
LIMBAH CANGKANG KERANG DAN VISCERAL IKAN SEBAGAI BAHAN PAKAN TERNAK MELALUI
PEMBERDAYAAN PEMUDA DI WILAYAH PESISIR
|
Ditta Putri
Kumalasari
|
Universitas
Airlangga
|
162.
|
PEMBERDAYAAN
MASYARAKAT PESISIR BERBASIS KEARIFAN LOKAL MENUJU NELAYAN SEJAHTERA: CORAL
REEF INVESTMENT SYSTEM MODEL
|
Dian Laraswati
Zuriah
|
Universitas
Brawijaya
|
163.
|
JARKOMJAK
(Jaringan Komunitas Rujak) Meningkatkan Ekonomi Kuliner Indonesia
|
Hefinka Anevia
Nurul Hidayah
|
|
164.
|
“WAYANG WARIOR” MEDIA PEMBELAJARAN MENARIK
UNTUK MENGEMBANGKAN DAYA KREASI DAN
MENGENALKAN TOKOH PEWAYANGAN KEPADA
SISWA SEKOLAH DASAR
|
Dimas Gilang
Ramadhani
|
Universitas
Sebelas Maret
|
165.
|
SERANGAN NINJA
: PEMBENTUKAN KARAKTER MELALUI PERMAINAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL
|
Fat Chiya
Nidaul Chusna
|
Universitas
Muhammadiyah Surakarta
|
166.
|
Mengoptimalkan
Peran Musisi Jalanan Kawasan Malioboro sebagai Icon Budaya dengan Gerakan
“Sapa Wisatawan dengan Unggah-ungguh Bahasa Jawa + Blangkon di Kepala”
|
Fitri Amanah
|
Universitas
Negeri Yogyakarta
|
167.
|
TIKIWA (Teka
Teki Konservasi Paribasan Jawa): Prototype Media
Pembelajaran
Paribasan sebagai Upaya Pelestarian Peribahasa Jawa untuk
Siswa SD Kelas Tinggi
|
Hana Rosita
|
Universitas
Negeri Malang
|
168.
|
PENGGUNAAN BIOPLASTIK SINGKONG DAN KITOSAN SEBAGAI
PEMBUNGKUS MANGGIS DALAM MENUNJANG KUALITAS EKSPOR MANGGIS YANG RAMAH
LINGKUNGAN
|
Eska ayu wardhani
|
Institut
Pertanian Bogor
|
169.
|
BERAS ANALOG
DARI KETELA POHON DENGAN FORTIFIKASI
RUMPUT LAUT (EUCHEUMA SPINOSUM)
SEBAGAI UPAYA DIVERSIFIKASI PANGAN LOKAL UNTUK MENCAPAI KEDAULATAN PANGAN
INDONESIA
|
Ershalat Tahta
|
Universitas
Gajah Mada
|
170.
|
“Mastitis Electrical Biomedis”: Inovasi Teknologi Terapi Mastitis Pada Sapi
Perah Menggunakan Prinsip Elektroporasi Sebagai Upaya Menurunkan Prevalensi
Mastitis di Peternakan Rakyat KUD. Sumber Makmur Malang
|
Rifa’i
|
Universitas
Brawijaya
|