Halaman

Thursday, February 12, 2015

PENGUMUMAN ABSTRAK LOLOS EXIST FAIR 2015


Salam Akademis!!
Berdasarkan keputusan dewan juri, dari 433 abstrak yang masuk ke email panitia EXIST FAIR 2015 ada 170 abstrak yang dinyatakan lolos untuk melanjutkan karya tulis lengkapnya sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan dalam panduan penulisan.
Selamat, dan mohon maaf atas keterlambatannya. Terimakasih...
Ditunggu karya nya, Jambi menantimu ^_^



No
Judul Karya
Ketua Tim
Asal Universitas
1.       
INROKA ( Inovasi Robot Edukasi ) sebuah Inovasi Produk Ekonomi Kreatif
sebagai Media Pembelajaran

Nur Imam Prayogo
Universitas Negeri Yogyakarta
2.       
Socio Adventure: Model Wisata Edukatif

Eka Apriyanti Yunita
Universitas Negeri Semarang
3.       
KERA TUNDA (KERAJINAN TULANG DAUN) SEBAGAI USAHA BERBASIS MASYARAKAT KREATIF UPAYA MENGATASI PERMASALAHAN EKONOMI DAN LINGKUNGAN DI DESA CIKATOMAS KECAMATAN CILOGRANG KABUPATEN LEBAK-BANTEN
Enggi pratama
Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
4.       
KOMIK “ULOS” SEBAGAI BENTENG BUDAYA LOKAL DI
SUMATERA UTARA
Rizka Gusti Anggraini
Universitas Sumatra Utara

5.       
ROLLING FESTIVAL ETHNO EAST JAVA (FEEJ): SEBAGAI UPAYA
UNTUK MENGEMBANGKAN POTENSI UNGGULAN WISATA
BUDAYA BERBASIS POP-ART DI JAWA TIMUR
Akhmad Mukhlason
Universitas Airlangga
6.       
Kreativitas Masyarakat Dayak Benuaq dalam Mengembangkan Potensi Tumbuhan
Doyo (Curculigo latifolia) sebagai Kerajinan Tenun yang Mampu Bersaing Secara
Global
Reni Anggreini

7.       
Pemetaan Persebaran Nilai Unsur Hara Makro dan Mineral Esensial Melalui Pendekatan Etnogeologi Berbasis Metode  Resistivitas Guna Optimasi Agronomi dikawasan Erosional

Fikri Abdullah
Universitas Padjadjaran

8.       
Pemanfaatan Sumber Daya Lokal Ziberaciae (jahe, kunyit, lempuyang) dan
Allium Zativum melalui Suntikan dalam Perkembangbiakan
Ayam Ras sebagai Ransum Alami.

Goestina
Universitas Muhammadiyah Makassar
9.       
“D’MOSTI” Desain Motif Kaos Timbul : Sebagai Pendobrak Minat Masyarakat Indonesia Terhadap BATIK Untuk Melestarikan Budaya Asli Indonesia
Faris Nur Yahya
Universitas Brawijaya
10.   
Mie SADIS (Sehat Anti Diabetes Mellitus): Bahan Lokal Cita Rasa Internasional
Muh. Nurul Kamal Purnama
Universitas Negeri Makassar
11.   
CEBIJA (Cerita Bergambar Indonesia-Java):Prototype Buku Cerita Bergambar Bahasa Indonesia- Aksara Jawa sebagai Pelestarian Aksara Jawa untuk Pelajar Sekolah Dasar

Nico Indra Permana
Universitas Negeri Malang

12.   
KEARIFAN LOKAL PRANATA MANGSA SEBAGAI SOLUSI
MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PERTANIAN
Rafika Nurrahmi
Universitas Negeri Yogyakarta
13.   
Pendidikan Anak Usia Dini Berbasis HomponganSebagai Upaya Melahirkan
Generasi Penerus Pengembangan Kearifan Lokal

Rahmat Aditio
Universitas Jambi
14.   
BOPAMIN Style Sebagai Media Pengenalan Budaya Minangkabau
Pada Anak Usia Dini

Reno Mardhatilah Sabrina
Universitas Negeri Padang
15.   
MEDIA PERMAINAN EDUKASI GAMELAN
(GAME PETUALANGAN NUSANTARA) SEBAGAI ALTERNATIF PEMBELAJARAN BUDAYA INDONESIA

Reza Bakhtiar
Universitas Airlangga

16.   
PEMANFAATAN ABU SEKAM PADI (RICE HUSK ASH) SEBAGAI
GEOPOLIMER BAHAN PELAPIS (COATING) PENAHAN PANAS
Ruth Meisye Kaloari
Universitas Negeri Makassar
17.   
PENDOK : Pemanfaatan Eceng Gondok sebagai Zat Pewarna Alami (ZPA) Nanopartikel pada Kain Batik yang Ramah Lingkungan
Septi Merliani
Universitas Negeri Semarang
18.   
Papan BaRu (Bangun Ruang) sebagai Media Pembelajaran Matematika pada
Materi Bangun Ruang untuk NTB Cemerlang

Siti Hajar
Universitas Mataram
19.   
"PODANBO" Pop Up Budaya Nusantara Book dengan Output Suara Lagu
Daerah sebagai Media Interaktif Pengenalan Budaya Nusantara untuk Anak
Usia Dini dalam Upaya Pelestarian Kearifan Lokal di Indonesia

Siti Mufidah
Universitas Negeri Yogyakarta
20.   
Permen Monara ( Permainan Edukatif Monopoli Nusantara ) sebagai Upaya
Penanaman Nilai Budaya Berkarakter Pada Remaja untuk
Mempertahankan Kearifan Budaya Lokal dan Memperkokoh Jati Diri
Bangsa di Era Global

Siti Yuliani
Universitas Negeri Semarang
21.   
Curkin Chips: Gonad Bulu Babi (Tripneustes Gratilla L. ) Sebagai Cemilan
Kerupuk Sehat untuk Mengatasi Malnutrisi pada Anak

Qonita Kurnia Anjani
Universitas Hasanuddin
22.   
Inovasi Motors Dental Clinic (MDC): Sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan
Gigi Dan MulutMasyarakat Daerah Tertinggal

Yusuf Rizkillah Akbar,
Universitas Jember
23.   
“FISH APARTEMENT FEE : Solusi Efektif Pelestarian Terumbu Karang dan Udang Barong di Pantai Bolu-bolu Kecamatan Lenggoksono Kabupaten Malang.”
A.R. Ardiyanti
Universitas Brawijaya
24.   
B-Pray”: Bakteriofag Spray Sebagai Solusi Penurunan Tingkat Cemaran Bakteri Salmonella thyposa dan E. Coli Pada Produk Pasca Panen Hortikultura
Dewi Masitoh
Universitas Jember
25.   
ALIH FUNGSI TAMAN KOTA SEBAGAI ARENA PAMERAN KEBUDAYAAAN BANGSA INDONESIA GUNA MENJAGA EKSISTENSI BUDAYA INDONESIA

Feber Widianto
Universitas Negeri Semarang

26.   
WELAS PENING: WAYANG KALENG BEKAS SEBAGAI MEDIA
PEMBELAJARAN MUATAN LOKAL MELALUI CERITA RAKYAT RAWA PENING GUNA MENUMBUHKAN SIKAP GOTONG ROYONG PADA SISWA SDLB KOTA MAGELANG


Imada Cahya Septiyaningsih
Universitas Negeri Semarang
27.   
Identifikasi Geohazard Melalui Pemetaan Etnogeomorfologi Berbasis
Metode Coductivity Meter dikawasan Pertambangan Batu Kapur
Padalarang

Fatah Ramdhan
Universitas Padjadjaran
28.   
“Eksblonesia (Eksplorasi Budaya Indonesia)” Inovasi Media Pembelajaran
Interaktif Pengenalan Budaya Indonesia pada Pembelajaran Tematik
Intregatif Pendidikan Dasar
Desy Nurhidayah
Universitas Negeri Yogyakarta
29.   
DONAT NAKAL (DONAT NANO-KALSIUM): Kombinasi Tepung
Kulit Singkong (Manihot utilissima) dan Cangkang Telur sebagai
Makanan Sehat Alternatif untuk Pencegahan Osteoporosis

Tony Abdillah Gumilar
Universitas Diponegoro
30.   
Kerajinan Lontaragrafi(Lograf): Inovasi Pelestarian Budaya Lokal
Makassar Pada Generasi Muda Di Era Globalisasi

Algha Sanjaya
Universitas Negeri Makassar
31.   
Program Padat Karya (Propakarya) Berbasis Kearifan Lokal Daerah untuk Anak Jalanan di Kecamatan Jebres, Kota Surakarta
Putri Novianti
Universitas Sebelas Maret

32.   
PONDOK EMAS INDONESIA (PEN) SEBAGAI MEDIA PENGOKOHAN
NILAI PANCASILA BAGI ANAK-ANAK TENAGA KERJA INDONESIA
MENUJU INDONESIA EMAS
Maryana
Universitas Negeri Yogyakarta
33.   
UPAYA PELESTARIAN BUDAYA RIMPU SEBAGAI IDENTITAS
MASYARAKAT BIMA DALAM MEWUJUDKAN BANGSA YANG
BERMARTABAT
Muhammad Syahrur Ramadhan
Univeristas Mataram
34.   
Tas Gendong Cantik Berbentuk Tokoh Pewayangan Pandhawa Lima
Disertai Komik tentang Sifat Tokoh Wayang dan Kisahnya untuk
Meningkatkan Nilai Budaya Lokal dan Melestarikan Kesenian Wayang
Kulit.

Punisih
Universitas Negeri Yogyakarta
35.   
Dodol WORMAT Penunjang Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Karanganyar
Indriani
Universitas Sebelas Maret
36.   
SOLO GREAT SALE : KEGIATAN KREATIF DALAM PENGEMBANGAN
USAHA KECIL MENENGAH UNTUK MEMPERTAHANKAN KEARIFAN
LOKAL DI KOTA SOLO

Rinda Tiara
Universitas Indonesia
37.   
SELELET: TABLET HISAP KARDIOPROTEKTIF EKSTRAK DAUN SELEDRI
(APIUM GRAVEOLENS L.) SEBAGAI TERAPI ALTERNATIF PENYAKIT SILENT
KILLER HIPERTENSI PADA GERIATRI
Riri Nurul Suci
Universitas Indonesia
38.   
PENERAPAN PRINSIP “TALLASA’ KAMASE-MASE, SIPAKAINGA,
SIPASSIRIKI” MASYARAKAT ADAT AMMATOA KAJANG DALAM
MEWUJUDKAN GENERASI ANTI KORUPSI

Riska Amelia
Universitas Muhammadiyah Makassar
39.   
PRODUKSI BATIK KAMPUS KEANEKARAGAMAN HAYATI (KETI)
BANTEN DALAM RANGKA UPAYA PELESTARIAN HAYATI LOKAL

Rismoyo Nahri Filanto
Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
40.   
Teknologi Pengeringan Garam dengan Polimer HDPE Filler Silika
Dan Injeksi iodisasi sebagai Upaya Peningkatan Nilai Jual dan
Kualitas Garam Madura

Roni Vayayang
Institut Teknologi Sepuluh Nopember
41.   
KARWAJO (Kartu Wayang Jowo) Sebagai Media Pembelajaran Kesenian
Jawa Yang Menarik Pada Anak-Anak di Wilayah Surabaya
Sarah Christiawan
Universitas Airlangga
42.   
FesPA (Festival Permainan Anak) Tradisional
Sebagai Upaya Karang Taruna Melestarikan Kearifan Lokal Melalui
Permainan Tradisional untuk Membentuk Karakter Budaya dan Interaksi
Sosial Anak di Desa Kendel, Kecamatan Kemusu, Kabupaten Boyolali

Erli Tamaya
Universitas Negeri Semarang
43.   
KELOR ( Kuartet Lontara ) : Media Pembelajaran Berbasis Edu-Card dalam
Meningkatkan Pemahaman Aksara Lontara Peserta Didik SD Inpres 01
UNHAS

Tri Puspita Roska
Universitas Hasanuddin
44.   
PERTUNJUKAN WAYANG MELALUI REALITAS VIRTUAL DENGAN
PIRANTI “OCULUS RIFT” SEBAGAI SOLUSI PERSAINGAN SENI
MODERN UNTUK PELESTARIAN BUDAYA INDONESIA
Muhammad Khaerul Anam
Universitas Diponegoro
45.   
PETA BUDAYA (PEMUDA TANGGAP BUDAYA): INISIATOR PELESTARI GAMELAN SEBAGAI KEARIFAN LOKAL JAWA DI DESA AMBARBINANGUN KASIHAN BANTUL YOGYAKARTA
Farihda Muthmainnah
Universitas Negeri Yogyakarta
46.   
Sastra Daerah: Pengantar Generasi Berkarakter
Nurma Pandwita Utami
Universitas Airlangga
47.   
PENGAPLIKASIAN CORAK SENI UKIR RUMAH LIMAS KE DALAM
MOTIF BATIK SEBAGAI BENTUK PELESTARIAN KEARIFAN LOKAL
KOTA PALEMBANG
Weko Heryanto
Universitas Sriwijaya
48.   
Berugaq Institute : Sebuah Gebrakan Pemuda Suku Sasak Dalam
Melestarikan Kearifan Suku Sasak, Lombok, Nusa Tenggara Barat

Rifki Maulana Iqbal Taufik
Universitas Gadjah Mada
49.   
“MASE” Game Edukasi Berbasis Android Menggunakan Teknologi Augmented Reality sebagai Pengembangan Media dan Eksplorasi
Materi Pendidikan Berbasis Kearifan Lokal

Amin Nudin
Universitas Diponegoro Semarang

50.   
Pemanfaatan Hasil Pertanian Hortikultura untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Karanganyar
Qonita Khoirun Nisa
Universitas Sebelas Maret
51.   
INOVASI PENGOLAHAN SINGKONG DALAM UPAYA
PELAKSANAAN DIVERSIFIKASI PANGAN DENGAN PEMBUATAN
SINGCONE BATIK

Randy Tri Ananda Surbakti
Telkom University
52.   
POSEIDON
Resi Resdiani
Universitas Brawijaya
53.   
“Pengembangan LUTRA (Lulur Tradisional) Berbasis Kearifan Lokal”

Sriyanti

Universitas Negeri Yogyakarta
54.   
MOSELI; Modifikasi Selai Ikan dengan Subtitusi Buah, Sayur, dan Coklat
sebagai Inovasi Makanan Cerdas Indonesia

Sukri B
Universitas Hasanuddin
55.   
YUNNI “YOUTH AND AGRICULTURE IN UNITY” SEBAGAI SOLUSI
MENUMBUHKAN MINAT PEMUDA UNTUK BERTANI

Ulin Nuha
Universitas Negeri Semarang
56.   
CL-Performance (Culture Live Performance) Penyelamatan Identitas Bangsa
melalui Pengemis Daerah Malang sebagai Kontributor Traditional Culture
J. Kurniasari
Universitas Brawijaya
57.   
TRANSGLIKOSILASI ANTOSIANIN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas
L.) MENGGUNAKAN SELULASE LBKURCC1 ISOLAT RIAU UNTUK
PENINGKATAN EFISIENSI SEL SURYA PEWARNA TERSENSITISASI

Dinda Yulia Octaviani
Universitas Riau
58.   
ASIA PAPER (MUSA PARADISIACA PAPER) UNTUK DIVERTIFIKASI
KERTAS ORGANIK TEKSTUR
Yaprilidio Susetio Wibowo
Universitas Teknologi Yogyakarta
59.   
ET Borneo Reposs (Electric Tengkawang Borneo with Rendering Process): Pemanfaatan Biji
Tengkawang (Borneo Illipe Nut) menjadi Energi Listrik sebagai Solusi Pembangkit Listrik di
Daerah Pedalaman Kalimantan Barat

Nur Atikah
Universitas Tanjungpura
60.   
Pelatihan Pewarnaan Alam Kepada Kelompok Usaha Kecil Perempuan
Penenun Songket di Lombok NTB Dalam Rangka Pelestarian Kebudayaan
dan Peningkatan Ekonomi

Nitia Agustini Kala Ayu
Universitas Gadjah Mada
61.   
”Simpel Aja (Singkong Pelangi Aksara Jawa)” : Inovasi Pengolahan Makanan Berbahan Dasar
Ketela Pohon Media Pengenalan Kebudayaan Jawa

Arih Afra Inayah
Universitas Negeri Yogyakarta
62.   
DP : Appliance Detection and Prevention “Wild Fishing” sebagai Upaya
Untuk Melestarikan Biota Laut di Kabupaten Sumenep, Provinsi Jawa
Timur, Indonesia
Suryanto.
Universitas Brawijaya
63.   
Indigonous Cuisine Movement (1 CM),
Respon Pemuda untuk Mempertahankan dan Mengembangkan Kuliner Tradisional Indonesia
Rizqi Prastyawan

Universitas Gadjah Mada
64.   
PENDEKAR LINGKUNGAN;
UPAYA PENJAGAAN LINGKUNGAN MENUJU
ASRI BERSIH DAN NYAMAN BERBASIS SOCIO-PRENEUR

Resti Novitasari
Universitas Jambi
65.   
INISIASI AI-VILLAGE (AGRICULTURAL INNOVATIVE VILLAGE) OLEH PEMUDA MELALUI PENGEMBANGAN POTENSI KEARIFAN LOKAL SEBAGAI UPAYA PENGUATAN SEKTOR PERTANIAN DI DESA

ANGGARDA PARAMITA I
Universitas Sebelas Maret
66.   
GOSMARTFREN
“Generation Science Mini Analog Research Tour and Fun Culture Education” Penerapan Pendidikan Konservasi Di Banyuwindu, Limbangan
Kabupaten Kendal

Erwin Hidayat
Universitas Negeri Semarang
67.   
Penyelesaian Konflik Antar Suku di Provinsi Jambi Melalui Hukum Adat
Pucuk Undang Nan Delapan

Putri Monalisa
Universitas Jambi
68.   
PESANTER(PEMERAS SANTAN TENAGA HIBRID) SEBAGAI INOVASI
USAHA INDUSTRI SANTAN KELAPA SKALA MAKRO DI PESISIR
KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR PROPINSI JAMBI

Rizal Justian Setiawan
Universitas Negeri Yogyakarta
69.   
Fish Apartemen Integrity (FIER-IT)
(Fish Habitat Restoration Berbasis Eco Culture Concept dengan Menggunakan Latar Kebudayaan Indonesia sebagai Aplikasi dari Museum Budaya Bawah Laut)
M.A. Dofir
Universitas Brawijaya

70.   
EKSPLORASI PENGETAHUAN LOKAL BERBASIS ETNOMEDISIN
PADA SUKU BUGIS-MAKASSAR
Muh. Ichsan Putrayani
Universitas Hasanuddin
71.   
Tempat Sampah Pemilah Otomatis Sebagai Media Pembelajaran Siswa TK dan SD untuk Pengoptimalan Kebiasaan Membuang Sampah di Balik Papan
Muhammad Rezky Fathurrochim
Universitas Negeri Yogyakarta
72.   
TRADISI MACCERAK TAPPARENG SEBAGAI KEARIFAN LOKAL
TRADISIONAL MASYARAKAT NELAYAN DI DANAU TEMPE
SULAWESI SELATAN
Muhammad Romario Basirung
Universitas Negeri Makassar
73.   
TUNGGU SAJA (KERTU UNGGAH-UNGGUH BASA JAWA),
MEDIA PEMBELAJARAN INOVATIF UNTUK MENANAMKAN
NILAI TATA KRAMA DI SEKOLAH DASAR
Niken Retno Purwandari
Universitas Negeri Yogyakarta
74.   
SILEK HUNTER: Inovasi Game Android Berbasis Kearifan Lokal
Budaya Minangkabau Dalam Melestarikan Budaya Lokal yang Bernilai
Saing
Nofri Satriawan
Universitas Negeri Padang
75.   
ISCIMI (Ice Crime Gembili): Inovasi Ice Crime Berbahan Dasar Gembili
sebagai Makanan Khas Madiun
Oktaviana Alfaziyah
Universitas Negeri Surabaya
76.   
Museum dan Wisata Edukasi Proses Produksi Batu Akik dengan
Mempertahankan kearifan lokal : Studi Kasus Daerah Pacitan

Prakuta Wijaya

Universitas Airlangga
77.   
RESTRUKTURISASI POLA DISTRIBUSI HASIL KELAUTAN MELALUI
PENGUATAN KELEMBAGAAN KOPERASI NELAYAN

Sariyatul Ilyana
Universitas Negeri Yogyakarta
78.   
"Kelin Camat (Kelinci Loncat Ala Matematika)" Inovasi Media
Pembelajaran Matematika Bilangan Bulat Berbasis Kearifan Lokal Bagi
Siswa Sekolah Dasar
Septi Puji Rahayu
Universitas Negeri Yogyakarta
79.   
PENGEMBANGAN FLOWTOVOLTAIC (FLOW TURBINES AND SOLAR
PHOTOVOLTAIC) SEBAGAI PEMBANGKIT LISTRIK SKALA MIKRO
DI DAERAH TERTINGGAL

Tanti Kurniah Sari
Universitas Negeri Yogyakarta
80.   
Optimalisasi Limbah Jerami Melalui Inovasi Biopolybag Ramah Lingkungan

Tri Irawan

Universitas Jenderal Soedirman
81.   
EDU-SMART GUIDE, APLIKASI INFORMASI DAN NAVIGASI LOKASI
WISATA EDUKASI PADA PLATFORM ANDROID SMARTPHONE
DENGAN IMPLEMENTASI GOOGLE MAPS API

Gumilar Lingga Pamungkas
Universitas Diponegoro
82.   
“GERAKAN PEMUDA SEBAGAI INISIATOR PELESTARIAN DAN
OPTIMALISASI SUMBER DAYA GENETIK LOKAL AYAM NUNUKAN
UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT
TERPENCIL DI WILAYAH KALTIM DAN KALTARA”

Marhamah
Universitas Mulawarman
83.   
“KOMTRO” Sebagai Solusi Penyediaan Kompres pada Pasien Pengungsi Korban
Bencana Alam

Oby Zamisyak
Universitas Negeri Yogyakarta
84.   
PEMANFAATAN  ABU SAWIT  SEBAGAI PREKURSOR SILIKA PADA
SINTESIS  ZEOLIT  Z SM -5

Muhammad  Kafillah
Universitas Tanjungpura
85.   
PERANCANGAN SISTEM PENEBAR PAKAN IKAN OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER GUNA MENINGKATKAN PRODUKSI PERIKANAN INDONESIA
Choerin Amri
Universitas Sebelas Maret
86.   
Obat Tetes Mata Alami  dengan Tumbuhan Kitolod (Isotoma Longiflora)
untuk Mengatasi Katarak sebagai Inovasi Budaya Masyarakat Sintung,
Lombok
Mahni
Universitas Mataram
87.   
GURIH (Gurah Inhaler) berbasis Dispersi Ekstak Kulit Akar
Srigunggu untuk Mengoptimalkan Peran Pemuda dalam
Mengembangkan Kearifan Lokal Terapi Gurah Sebagai
Alternatif Penderita Tuberkulosis
Muiz Yoga Maulana
UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA
88.   
PERAN PEMUDA DALAM PELESTARIAN  TRADISI TANA’ ULEN
SUKU DAYAK  KENYAH  DI DESA BATU MAJANG KALIMANTAN
TIMUR - HUTANKU  TERJAGA,  BUDAYAKU  TETAP  ADA
Nurmalikul  Andan  Perwira
Universitas  Mulawarman
89.   
Pelestarian Nilai Filosofis Pamusi’ Bantaeng Karya Agung Budaya Dunia
melalui St-BAB (Studio Budaya Anak Bangsa) Bergulat Diantara Tradisi
dan Modernisasi
Rahma Hayati
Universitas Muhammadiyah Makassar
90.   
VECHOC (Vegetable Chocolate) Kaya Vitamin Sebagai Upaya Meningkatkan
Nilai Ekonomis Kakao di Jatipurno Wonogiri

Meita Arsita
Universitas Sebelas Maret
91.   
Sediaan Topikal Ekstrak Glutamin Daun Kubis Merah (Brassica oleracea)
Sebagai Anti Inflamasi Terhadap Penderita Gout artritis

Hijri Andini Pridya
Universitas Pancasila
92.   
SEMENT (SUSTAINABLE AGRICULTURE DEVELOPMENT) BERBASIS
KEARIFAN LOKAL “PALLONTARA” SEBAGAI ASET DAERAH
DALAM MEWUJUDKAN SWASEMBADA BERAS SULAWESI
SELATAN (UPAYA MENUJU INDONESIA EMAS 2045)

Andri
Universitas Hasanuddin
93.   
Cream Embah (Creator Mebel Berbasis Limbah) “Pengoptimalan Limbah Daduk Tebu, Saccharum officinarum L., sebagai Furnitur Tepat Guna Menuju Produktivitas Kebun Tebu Lebih Optimal”
Riska Fatmawati
Universitas Brawijaya
94.   
PEMANFAATAN UBI DAN JAGUNG MENJADI PRODUK SEREAL
SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN POKOK UTAMA PENGGANTI
NASI DI INDONESIA

Syafriana Sitorus
Universitas Sumatra Utara
95.   
Kastyl (Kapuak Style) : Merintis Usaha Kerajinan Tangan Warisan Adat Dayak dengan Kreasi Inovatif Berbahan Dasar Kulit Kayu Kapuak sebagai Upaya Pelestarian Budaya Bangsa serta Meningkatkan Pola Pikir Ekonomi Kreatif

Toto Hermanto
Universitas Tanjungpura Pontianak
96.   
MEDIA PEMBELAJARAN “MACINDO” PEMBENTUK KARAKTER
ANAK BANGSA BERBASIS KEARIFAN LOKAL

Umi Nur Widiyahti
IKIP PGRI MADIUN
97.   
K-TRAP : Kemenyan Trap sebagai Pengendali Serangan Hama Wereng pada
Pertanaman Padi Berbasis Kearifan Lokal di Jawa Timur

Amir M
Universitas Jember
98.   

STRATEGI OPTIMALISASI AKAD MURABAHAH PADA KOPERASI JASA KEUANGAN SYARIAH DALAM UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN NELAYAN : CERMIN KEARIFAN LOKAL DALAM TRANSAKSI BISNIS NUSANTARA

Agung Maulana

Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta
99.   
PINISI BANG RULAT (PINISI IKAN BANDENG DAN RUMPUT LAUT KHAS MAKASSAR): Inovasi Usaha Frozen Food SMS (Sehat, Murah, Dan Sedap) Sebagai Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Kabupaten Pangkep Sulawesi Selatan
Agus Supramono
Universitas Negeri Makassar
100.                       
Kerajinan Lontaragrafi (Lograf): Inovasi Pelestarian Budaya Lokal Makassar Pada Generasi Muda Di Era Globalisasi
Algha Sanjaya
Universitas Negeri Makassar

101.                       
TESOR (TENGKULUK SORONG) : INOVASI PELESTARIAN KEARIFAN LOKAL DI PROVINSI JAMBI
Lina Wahyuni
Universitas jambi

102.                       

WK (Watercress Kebab) sebagai Inovasi Makanan Ringan dan Bergizi Tinggi Khas Mojokerto

Alfan Syukran

Universitas Negeri Surabaya
103.                       

Fishtourism : Pengembangan Waduk Berbasis Wisata Perikanan Secara Terpadu Sebagai Upaya Optimalisasi Fungsi Waduk di Desa Jatiguwi, Kabupaten Malang

Ahmad Beni Rouf

Universitas Brawijaya
104.                       

AUTOHEMODIALIZER: Aplikasi Artificial Membrane Pada Glomerulus Penderita Gagal Ginjal Akut Akibat Glumerulonefritis Akut

Andi Setiawan

Universitas Brawijaya
105.                       
PENERAPAN MEDIA PANAH ARJUNA (LEMPAR PANAH AKSARA JAWA UNIK DAN MENYENANGKAN) BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK
Herry Wijayanto
Univ Sebelas Maret
106.                       
Jambu! I Love Wonogiri” Menyelamatkan Jambu Mete yang Terbuang Sebagai
Produk Kreatif UMKM Andalan Kabupaten Wonogiri
Lilik Nikmaturohmah
Universitas sebelas maret.
107.                       
PERAN SAKA PARIWISATA DALAM MEMPERTAHANKAN
EKSISTENSI BUDAYA LOKAL MELALUI REGIONAL CULTURAL
TRAINING CENTER (RCTC) BAGI GENERASI MUDA

HENI KUSUMA
UNY
108.                       
PENGEMBANGAN KOMPOSIT PLASTIK ORGANIK
BERBASIS TEPUNG MAIZENA DENGAN AGREGAT SERAT
DAUN NANAS
Inayatul Mutmainna,
Univ makassar
109.                       
Tripartit TTS(Tungku Tigo Sajarangan, Tali Tigo Sapilin)
indrawati
UNP
110.                       
Proaktif Generasi Muda Dalam Ekplorasi Sejarah Suku-Sakai-Bonai Kec.
Kepenuhan Kab. Rokan Hulu
Ina Mai Syaroh
Univ pasir pengaraian Riau
111.                       
Sakelikudu sebagai Upaya Mengurangi Limbah Kulit Durian dan
Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desa Ngabul Kabupaten Jepara
Lu’luatul Khoiriyah
UNS
112.                       
GEULIS: Butik Budaya berbahan Olahan Bulu Domba Berbasis Posdaya di
Wilayah Jawa Barat
Ikhrom mustafa
IPB
113.                       
RANCANG BANGUN ECO AERATOR TAMBAK MENGGUNAKAN
PENDEKATAN VALUE ENGINEERING
Ilham Defriono
Universitas Trunojoyo Madura
114.                       
FISH SEED COUNTER (Penghitung Benih Ikan) Berbasis Infrared Solusi Untuk Memudahkan Petani Ikan Dalam Menghitung Jumlah Benih Ikan
Diah Ayu Rosida
Universitas Airlangga
115.                       
BATIK GLOBAL PERPADUAN ULOS SUMATERA UTARA
Hanum Fauziah
Universitas Negeri Medan
116.                       
RANCANG OTOMASI ALAT PENDETEKSI KAPASITAS AIR (ALPENTA) SEBAGAI INOVASI SISTEM DRAINASE MODERN UNTUK MENGATASI BANJIR DI PERKOTAAN
Faizudin
Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
117.                       
Model Pengembangan Pembelajaran Sastra Multikultural Berbasis Kearifan Lokal
Eka Prasetio
Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
118.                       
Peningkatan Produktivitas Wasabia japonica dengan Metode Kultur In Vitro Proliferasi Tunas untuk Mendongkrak Pertanian Masyarakat Dieng
Fitriyati
Universitas Jenderal Soedirman
119.                       
ELMO (EKSTRAKURIKULER MODERN) BERBASIS KEARIFAN LOKAL: UPAYA MELESTARIKAN BAHASA DAERAH PADA ANAK SM
Elsa Rusadi
Universitas Negeri Semarang
120.                       
EFO-FREIZER ( Environmentally Friendly Of Organic Fertilizer ) Inovasi Pupuk Nano Berbasis Kearifan Lokal Indonesia Sebagai Pendukung Program Ketahanan Pangan Nasional
Eko Siswoyo
Universitas Diponegoro
121.                       
Sepatu Sandal Etnic Tenun Sasak : Inovasi Industri Kreatif  Berbasis Budaya Lokal
Erny Rohayu
Universitas Mataram
122.                       
“EAGLE FIELD” Inovasi Kearifan Budaya Lokal Untuk Mengatasi Hama Burung Pipit
Fandi Ahmad
Universitas Jember
123.                       
“Aplikasi e-IC (Electronic Indonesian Culture)”: Media Informasi Elektronik Pengenalan Budaya Indonesia Berbasis Smartphone Application dalam Upaya Pengembangan Kearifan Lokal di Indonesia
Fauziyyah Diyah Anggita Sari
Universitas Negeri Yogyakarta
124.                       
Eco-Membran Nanofiltrasi: Aplikasi Pemanfaatan Teknologi Membran Nanofiltrasi Berbahan Dasar Serat Limbah Daun Nanas Sebagai Solusi Pengolahan Limbah Cair Industri Karet Dan Krisis Pupuk Di Indonesia
Annisa Ulfah Pristya
Universitas Brawijaya
125.                       
Penguatan Peran Pemuda Bojonegoro dalam Menjaga Identitas Masyarakat Samin ditengah
Keberadaan ASCC (Asean Socio-Cultural Community)
Desy Pratiwi Irma Suryani
Univ muhammadiyah malang
126.                       
Membangkitkan Kembali Paham Patrimonialiasme Untuk Mendukung
Ekonomi Keluarga Melalui Pembentukan Usaha Mikro Pendukung Mata
Pencaharian Lokal
Diga Liotha Ruby
Univ bunda mulia
127.                       
Potensi Kitosan pada Cangkang Kerang Hijau  (Perna viridis) di Tanjung
Balai  Sebagai Pengawet Alami
Dewi Triana Nst
UNIMED
128.                       

APAKAUTIS (Alat Pengering Tembakau Otomatis): Pemanfaatan Panel Surya Sebagai Sumber Energi Listrik Dilengkapi Kontrol Daya Listrik Dan Penambahan Teknologi Nano Untuk Sterilisasi Dan Optimalisasi Produksi Tembakau
Harun Ismail
Univ jember
129.                       
Pengembangan Desain E-PDK (Electronic Plant Determination Key atau Kunci Determinasi Tumbuhan Elektronik) Sebagai Upaya Pelestarian Keanekaragaman Flora di Indonesia

Ulil Husna
UNM
130.                       

ELSON BROMOCHINE (Electric Solar Wind Banana Frying Oven Machine) : Inovasi Frying and Oven Machine Pengolah Pisang Berbasis Renewable Energy Matahari dan Angin untuk Optimasi Produk Olahan Pisang yang Berdaya Saing Tinggi Guna Melestarikan Budidaya Tanaman Pisang sebagai City Icon dan Kearifan Lokal Kabupaten Lumajang
Rizki mendung arifianto
Institute sepuluh november
131.                       

RUMAH FOSIL ; SEBAGAI WADAH ILMU PENGETAHUAN DI GEOPARK MERANGIN DAN KELESTARIAN BUDAYA DAERAH DESA AIR BATU

Febiyora Chandra Kirana
unja
132.                       
INCOM (Integrated Composter System): Inovasi Teknologi Komposter Terpadu untuk Mempercepat Proses Pengomposan
Dewi Uswatun Hasanah1
Sebelas maret
133.                       

“Yogya Multifunctional Lamp-Culture Lights and Photocatalyst System” Lampu Budaya Dengan Konsep Fotokatalis Lapis Tipis Nanopartikel Titanium Dioxide (TiO2) Doping MnFe2O4 Aplikasi Penguatan Unsur Budaya Dan Reduksi Polutan Asap
Muhammad Wahyu arif
UNY
134.                       

PEMBUATAN PESTISIDA NABATI DARI EKSTRAK BIJI DUKU(Lansium domesticum corr) SEBAGAI ALTERATIF PENGENDALIAN HAMA SERANGGA SAYURAN ULAT GRAYAK (Spodoptera litura) YANG MENYERANG PETANI SAYUR DI KABUPATEN REJANG LEBONG BENGKULU
Arif  Juliari
Univ bengkulu
135.                       
Batik Finger Bags Sebagai Preventifikasi Sampah Kantong Plastik
Berwawasan Kearifan Lokal di SABS
Fadhila ayuningtias
Sebelas maret
136.                       

Kampoeng Laut Goes to Campus Berbasis Fish Sanctuary and Fish Technology Method untuk Mewujudkan Pesisir Berkarakter
Frentina murti  sujadi
UB
137.                       

PDAM Treatmen Berbasis Kulit Pisang Sebagai Upaya Masyarakat Provinsi Jambi dalam Peningkatan Kualitas Hidup Bersih dan Sehat
Riza ibnu mubaroq
unja
138.                       
Scrabble Bahasa Daerah: Alternatif Media Pembelajaran sebagai Solusi
untuk Menjaga Eksistensi Bahasa Daerah di Era Globalisasi
Dya puspita sari
U. Makassar
139.                       
KEBIJAKAN PEMERINTAH DAERAH TERHADAP
PENDAYAGUNAANSUMBER PANGAN LOKAL DALAM
MEWUJUDKANPEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN KETAHANAN
PANGAN DIINDONESIA
Andi eka Rezki
Muhammadiyah Makassar
140.                       

MODEL PENGELOLAAN KERAMBA JARING APUNG (KJA) KONSUMTIF MASYARAKAT BERKELANJUTAN SEBAGAI POTENSI KEARIFAN LOKAL DI DANAU TOBA, SUMATERA UTARA
Hamidatun nisa
Unimed
141.                       
GURINDAM 12 INSPIRE MOVIE : SARANA EDUKASI SOSIAL TENTANG KORUPSI
Yudi mukhtar
Univ riau
142.                       
GBTC (Gerakan Back to Basic); Program Pendampingan Pertanian sebagai
Wujud Pengabdian Masyarakat dalam Konservasi Lahan Pertanian
Indonesia dan Menuju Swasembada Pangan
Nurul hidayah
UNY
143.                       

AGRO-ARCHIPELAGO INDUSTRY: PENGEMBANGAN PULAU-PULAU KECIL POTENSIAL DENGAN SISTEM INDUK SEMANG UNTUK MEWUJUDKAN AGROINDUSTRI INDONESIA MANDIRI

Muhammad Ikhsan Wicaksono

Institut Pertanian Bogor
144.                       

“BOX OF WEST-BORNEO TOURISM” SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DAN SOSIALISASI KEARIFAN LOKAL KALIMANTAN BARAT SEJAK DINI

Anggriani

Universitas Tanjungpura
145.                       

Indonesian Street Culture Fair (ISCF) sebagai Solusi
Pengenalan Intensif Budaya Kearifan Lokal secara Lebih Dekat
kepada Seluruh Pengguna Jalan Raya

Aji Budi Rinekso

Universitas Negeri Yogyakarta
146.                       

Pemanfaatan Limbah Daun Nanas Dengan Menggunakan Katalis Arang Aktif Tersulfonasi Dari Limbah Sekam Padi Sebagai Bahan Baku Pembuatan Plastik Biodegradable Poly Lactic Acid ( PLA )

Tiara Ritma Ratri

Universitas Tanjungpura
147.                       
Kampanye Baje Kajang Aneka Rasa Sebagai Upaya Menjaga Eksistensi Kue Tradisional Di Daerah Kajang Sulawesi Selatan
Ahmad
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MAKASSAR
148.                       
TINJAUAN SOSIOKULTURAL  MAKNA FILOSOFI  TRADISI UPACARA ADAT MACCERA MANURUNG SEBAGAI ASET BUDAYA BANGSA YANG PERLU DILESTARIKAN
Hajra Yansa
Universitas Muhammadiyah Makassar
149.                       
Revitalisasi Kearifan Lokal Masyarakat Dayak Benuaq dalam rangka Penanggulangan Kebakaran Hutan dan Lahan di Kalimantan Timur
Eko Aji Mustiko
unmul
150.                       
Potensi Penerapan  Sistem  Combined  Heat  and  Power  (CHP)  pada Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa)  di TPA Gunung Tugel Kabupaten Banyumas

Endra Nugraha
Universitas Jenderal Soedirman
151.                       
Masterplan HJT (Hutan Jati Transgenik) dengan Konsep Berkelanjutan (Sustainability) untuk Meningkatkan Produktifitas Hutan Tanaman Industri di Indonesia
Fifi Fauziyah
Universitas Negeri Malang
152.                       
REVITALISASI ETNOSAINS GUNA MENGAKHIRI PARADIGMA MEMORIA PASSIONIS DALAM REZIM KONFLIK DI TANAH PAPUA
Dian Merdekawaty
Universitas Hasanuddin
153.                       

APLIKASI PENGINDERAAN JAUH PENDUKUNG PRANOTO MONGSO UNTUK ESTIMASI KONSENTRASI IKAN PELAGIS DALAM PENINGKATAN PRODUKSI PERIKANAN

Andika Putri Firdausy

Universitas Gadjah Mada
154.                       
Pengolahan Koro Benguk (Mucuna pruriens) Menjadi “Teta Sarobe” Sebagai
Pengganti Kedelai Untuk Menunjang Ekonomi Kreatif UMKM Kabupaten
Wonogiri
Ananda Saka Prayogo
Universitas Sebelas Maret
155.                       

PENGELOLAAN LIMBAH AIR TERPRODUKSI COAL BED METHANE DENGAN METODE MEMBRAN KERAMIK: RANCANGAN
PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR)
PADA DAERAH KRISIS AIR BERSIH
(STUDI KASUS WELL “X” FIELD “Y”)

Hedi Hastriawan

Universitas Sriwijaya
156.                       

SINTESIS BONE GRAFT SCAFFOLD HIDROKSIAPATIT DENGAN PELAPISAN ALGINAT DARI RUMPUT LAUT (Sargassum sp.) SEBAGAI KANDIDAT IMPLAN TULANG

Adanti Wido Paramadini

Universitas Airlangga
157.                       

POTENSI PENGEMBANGAN UWI MENJADI BERBAGAI OLAHAN PANGAN FUNGSIONAL UNTUK MEMPERKUAT PANGAN NASIONAL

Aditya Harynaldi

Universitas Hasanuddin
158.                       

Krip – krip, Marshmallow Kupis
Camilan dari Olahan Kulit Pisang yang Kaya Akan Serotonin sebagai Penyeimbang Mood Khas Indonesia

Iqlimah Khadari

Universitas Negeri Semarang
159.                       
NILAI BUDAYA 5S (SENYUM, SAPA, SALAM, SOPAN DAN SANTUN) SEBAGAI SOLUSI DALAM MENYELAMATKAN IDENTITAS BANGSA YANG BERKARAKTE
Egi Riandi
Univ esa unggulan
160.                       
PENGAPLIKASIAN CORAK SENI UKIR RUMAH ADAT PALEMBANG KEDALAM CORAK BATIK KHAS DAERAH PALEMBANG SEBAGAI BENTUK PELESTARIAN SALAH SATU KEARIFAN LOKAL KOTA PALEMBANG
Fitri Lestari
Universitas Sriwijaya
161.                       
PEMANFAATAN LIMBAH CANGKANG KERANG DAN VISCERAL IKAN SEBAGAI BAHAN PAKAN TERNAK MELALUI PEMBERDAYAAN PEMUDA DI WILAYAH PESISIR
Ditta Putri Kumalasari
Universitas Airlangga
162.                       
PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR BERBASIS KEARIFAN LOKAL MENUJU NELAYAN SEJAHTERA: CORAL REEF INVESTMENT SYSTEM MODEL
Dian Laraswati Zuriah
Universitas Brawijaya
163.                       
JARKOMJAK (Jaringan Komunitas Rujak) Meningkatkan Ekonomi  Kuliner Indonesia

Hefinka Anevia Nurul Hidayah

164.                       
“WAYANG  WARIOR” MEDIA PEMBELAJARAN MENARIK UNTUK  MENGEMBANGKAN DAYA KREASI DAN MENGENALKAN TOKOH PEWAYANGAN KEPADA  SISWA SEKOLAH DASAR
Dimas Gilang Ramadhani
Universitas Sebelas Maret
165.                       
SERANGAN NINJA : PEMBENTUKAN KARAKTER MELALUI PERMAINAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL
Fat Chiya Nidaul Chusna
Universitas Muhammadiyah Surakarta
166.                       
Mengoptimalkan Peran Musisi Jalanan Kawasan Malioboro sebagai Icon Budaya dengan Gerakan “Sapa Wisatawan dengan Unggah-ungguh Bahasa Jawa + Blangkon di Kepala”
Fitri Amanah
Universitas Negeri Yogyakarta
167.                       
TIKIWA (Teka Teki Konservasi Paribasan Jawa): Prototype Media
Pembelajaran Paribasan sebagai Upaya Pelestarian Peribahasa Jawa untuk
Siswa SD Kelas Tinggi
Hana Rosita
Universitas Negeri Malang
168.                       

PENGGUNAAN BIOPLASTIK SINGKONG DAN KITOSAN SEBAGAI PEMBUNGKUS MANGGIS DALAM MENUNJANG KUALITAS EKSPOR MANGGIS YANG RAMAH LINGKUNGAN
Eska ayu wardhani
Institut Pertanian Bogor
169.                       
BERAS ANALOG DARI KETELA POHON DENGAN FORTIFIKASI  RUMPUT LAUT (EUCHEUMA SPINOSUM) SEBAGAI UPAYA DIVERSIFIKASI PANGAN LOKAL UNTUK MENCAPAI KEDAULATAN PANGAN INDONESIA
Ershalat Tahta
Universitas Gajah Mada
170.                       

“Mastitis Electrical Biomedis”: Inovasi Teknologi Terapi Mastitis Pada Sapi Perah Menggunakan Prinsip Elektroporasi Sebagai Upaya Menurunkan Prevalensi Mastitis di Peternakan Rakyat KUD. Sumber Makmur Malang
Rifa’i
Universitas Brawijaya

4 comments:

  1. Selamat buat peserta. sambungkan niat. di tunggu di jambi :)

    ReplyDelete
  2. Jika ada kesalahan silakan konfirmasi ke CP panitia, terimakasih..

    ReplyDelete
  3. Promo Spesial Bonus 100% !

    Daftar Judi CASINO Online Terpercaya di Indonesia Disitus Bolavita sekarang juga !

    Menyediakan Minimal Deposit & Withdraw yang relatif murah... Hanya Rp 50.000,- Menjamin keamanan dan kenyamanan anda bermain !

    Proses transaksi penarikan dana dan deposit tidak sampai 5 menit ! Mengutamakan kenyamanan dan keamanan para member !

    Menyediakan transaksi yang cukup lengkap, seperti Ovo, Gopay, Linkaja, Dana, Pulsa dan Semua Jenis rekening Yang ada di Indonesia.

    Selain Menyediakan Casino Live, Juga menyediakan permainan lainnya yang lengkap dan populer !
    Anda bisa langsung mengklaim Bonus 100% !

    Untuk Informasi selengkapnya, Jangan Sungkan Hubungi Kontak Cs kami yang online 24 Jam dibawah ini :

    » Nomor WhatsApp : +62812-2222-995
    » ID Telegram : @bolavitacc
    » ID Wechat : Bolavita
    » ID Line : cs_bolavita

    ReplyDelete