Selasa, 22 Maret 2016

LOMBA KARYA TULIS ILMIAH NASIONAL EXIST FAIR 2016





Mahasiswa memiliki peran besar terhadap perkembangan dan  kemajuan suatu bangsa tak terkecuali dalam upaya mempertahankan kemandirian Indonesia. Bersama mereka, melalui kreativitas dan semangat tiada ujung, begitu banyak sumbangsih terlahir bagi negeri ini.
Kreativitas diartikan sebagai proses menggunakan imajinasi dan keahlian untuk melahirkan gagasan baru, asli, unik, berbeda atau bermanfaat (Couger, 1996; Linberg, 1998; Oldham dan Cummings, 1996). Kreativitas mahasiswa perlu terus diasah dan dikembangkan. Ada begitu banyak jalan untuk mengembangkan kreativitas itu, diantaranya dengan berkontribusi dalam sebuah kompetisi.
UKM Riset dan Penalaran EXIST (Excellent, Intellectual, and Smart Student) merupakan  sebuah lembaga di Universitas Jambi yang bergerak di bidang penelitian dan pengembangan wawasan interdisipliner. Dengan ini mengadakan Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional yang diberi nama EXIST FAIR 2016. Lomba ini diperuntukkan bagi mahasiswa di seluruh Indonesia sebagai wujud kepedulian dan semangat dalam mewujudkan generasi muda Indonesia yang kreatif dan inovatif, serta mampu memberi solusi untuk kemajuan bangsa Indonesia yang kemudian mampu dituangkan dalam bentuk sebuah kompetisi karya tulis ilmiah.

A. NAMA LOMBA
Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional EXIST FAIR 2016

B. TEMA LOMBA
Kreativitas Generasi Muda sebagai Agent of Change dalam Mewujudkan
Indonesia Mandiri 

Sub Tema
1.      Pendidikan :
         Inovasi pengembangan media pembelajaran dalam mewujudkan Indonesia mandiri.
2.      Sosial dan Budaya
         Pengembangan budaya dan wisata lokal dalam membentuk kemandirian bangsa.
3.      Teknologi dan Energi
         Implementasi Teknologi Tepat Guna (TTG) dan pengembangan energi terbaruka
4.      Agrokompleks
         Optimalisasi sumber daya dalam mewujudkan ketahanan pangan masa depan.
5.      Ekonomi
         Pengembangan ekonomi kreatif.
6.      Kesehatan
         Strategi pemberdayaan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang sehat.


C. TUJUAN
Mengasah kreativitas generasi muda Indonesia khususnya mahasiswa sebagai agen perubahan dalam mewujudkan Indonesia yang mandiri.

D. PERSYARATAN ADMINISTRASI
1.         Peserta merupakan mahasiswa (D3/S1) aktif di peguruan tinggi di seluruh Indonesia yang
dibuktikan dengan scan Kartu Tanda Mahasiswa.
2.         Peserta merupakan tim yang terdiri dari minimal 2 orang dan maksimal 3 orang, yang
diketuai oleh 1 orang ketua dan yang lain sebagai anggota tim.
3.         Satu anggota tim dapat bergabung dalam 2 tim yang berbeda, namun hanya
diperbolehkan menjadi ketua di salah satu karya tulis yang diikuti. 
4.         Satu tim diperbolehkan mengirim maksimal 2 karya tulis namun dengan ketua yang berbeda.
5.         Peserta dapat berasal dari berbagai program studi, namun masih dalam Perguruan Tinggi
yang sama.
6.         Karya tulis ilmiah yang dibuat dapat berupa gagasan ilmiah yang didasarkan pada Studi
Literatur atau berupa hasil dari suatu penelitian.
7.         Karya tulis yang dikirim merupakan karya yang asli, tidak mengandung unsur SARA,
belum pernah dipublikasikan, belum pernah diikutkan ataupun sedang diikutkan dalam
event serupa lainnya, bukan pula merupakan karya yang pernah menang dalam event
serupa lainnya, hal ini dibuktikan dengan lembar orisinalitas karya. 

E. MEKANISME PENDAFTARAN
1.         Setiap tim diwajibkan untuk mengisi Formulir Pendaftaran dan Lembar Orisinalitas
Karya yang dapat didownload pada blog UKM Exist Unja :
Http://ukm-exist.blogspot.co.id
2.         Setiap tim membayar uang pendaftaran sebesar Rp. 100.000,- yang dapat dibayar melalui
transfer ke rekening BRI : 5722-01-011701-53-5 a.n RAMAAIDINA N.
3.         Pembayaran paling lambat dilakukan pada tanggal 25 April 2016 pukul 23:59 WIB.
4.         Setiap tim yang telah mengirimkan uang pendaftaran wajib mengirimkan SMS
konfirmasi kepada panitia dalam waktu 1 × 24 jam dengan format :
EF2016_Nama Lengkap Ketua Tim_Asal Perguruan Tinggi_ Judul Karya   (3 kata
depan)_Nama Pemilik Rekening/Penyetor_Jam Pembayaran
Contoh : EF2016_Rini Oktavia_Universitas Jambi_Hydroponic Fertigation Sprinkle_Rini
Oktavia_10.30
Kirim ke : Rama Aidina (089623316911)

F. PENGIRIMAN DAN REGISTRASI
1.         Karya tulis dikirim dalam bentuk softcopy pdf dengan format Nama File: EF2016_Nama
Lengkap Ketua Tim_Asal Perguruan Tinggi_3 kata pertama judul KTI.
Contoh : EF2016_Rini Oktavia_Universitas Jambi_Hydroponic Fertigation Sprinkle
2.         Karya Tulis dikirimkan ke email panitia : ukmexistunja@gmail.com dengan Format
Subjek : EF2016_Nama Lengkap Ketua Tim_Asal Perguruan Tinggi_3 kata pertama
judul KTI.
3.         Karya tulis dikirimkan dengan menyertakan dokumen lainnya yakni:
- Formulir Pendaftaran (format pdf.)
- Scan bukti pembayaran (format jpg.).
4.         Karya tulis dan seluruh dokumen lainnya dikumpulkan dalam satu folder setelah itu
dibuat dalam bentuk .rar atau .zip dengan format nama berkas :
EF2016_Nama Lengkap Ketua Tim_Asal Perguruan Tinggi_3 kata pertama judul KTI
5.         Karya tulis dikirim paling lambat pada Tanggal 27 April 2016 pukul 23.59 WIB.
6.         Setelah mengirimkan karya tulis via E-mail, peserta wajib mengirimkan SMS konfirmasi
kepada panitia dalam selang waktu 1 × 24 jam, dengan format: EF2016_Nama Lengkap
Ketua Tim_Asal Perguruan Tinggi_3 kata pertama judul KTI_Alamat Email.
Contoh : EF2016_Rini Oktavia_Universitas Jambi_Hydroponic Fertigation
Sprinkle_rinioktaviaxxx@yahoo.com
Kirim ke Rama Aidina (089623316911)

G. KETENTUAN KOMPETISI
1.         Seluruh karya tulis peserta akan diseleksi pada tahap awal penjurian untuk menentukan
15 finalis yang akan diundang untuk melakukan presentasi karya ke Universitas Jambi.
2.         Pengumuman finalis akan dilakukan melalui Blog UKM EXIST Unja : Http://ukm
exist.blogspot.co.id, Facebook : Ukm Exist Unja, dan akan dihubungi oleh panitia via
SMS. Selanjutnya peserta yang lolos menjadi finalis akan mendapatkan pengarahan lebih
lanjut terkait mekanisme lomba oleh panitia.
3.         Pendiskualifikasian akan dilakukan jika ditemukan pelanggaran dan kecurangan dalam
mengikuti lomba dan apabila terdapat persyaratan yang belum dipenuhi oleh peserta. .
4.         Penghargaan :
            Juara I                         : Rp. 3.500.000 + Trophy + Sertifikat
            Juara II                        : Rp. 2.500.000 + Trophy+ Sertifikat
            Juara III                      : Rp. 1.500.000 + Trophy + Sertifikat
            Juara Harapan I           : Trophy + Sertifikat
            Juara Harapan II         : Trophy + Sertifikat
            *Seluruh peserta yang mengirimkan karya tulis berhak mendapatkan E-Sertifikat dari panitia.
5.         Keputusan juri bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.
6.         Tanggal Penting
Pendaftaran dan Pengumpulan Karya : 22 Maret 2016 – 25 April 2016
Pembayaran                                       : 22 Maret 2016 – 25 April 2016
Penjurian Karya                                 : 28 April – 11 Mei 2016
Pengumuman Finalis                           : 12 Mei 2016
Konfirmasi Kehadiran                        : 12-21 Mei 2016
Technical Meeting Finalis                   : 26 Mei 2016
Presentasi Karya                               : 27 Mei 2016
Seminar Nasional, Pameran dan
Pengumuman Pemenang                    : 28 Mei 2016
Fieldtrip                                            : 29 Mei 2016 




Informasi lebih lanjut, hubungi :
Contact Person
Rama Aidina               (089623316911)
Rini Oktavia                ( 085383399161)

Ukm Exist Unja
PIN BB           : 5788BDD1
Facebook        : Ukm Exist Unja
E-mail             : ukmexistunja@gmail.com
Blog                : http://ukm-exist.blogspot.co.id
Twitter           : @Exist_Unja

Panduan Karya Tulis Lengkap  Disini
Formulir Pendaftaran Karya Tulis  Disini 
Lembar Pernyataan Orisinalitas Karya Disini

11 komentar:

  1. cara download formulirnya dimana kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu yang di paling bawah ada formulir pendaftaran karya tulis terus klik aja yang di download di sini...
      Atau klo mau info lebih lanjut silahkan hubungi kontak person yang tertera di atas..
      Semangat...
      ditunggu karyanya,,,
      Sampai Jumpa di Negeri Sepucuk Jambi Sembilan Lurah....

      Hapus
  2. maaf knp panitia tdk merespon telfon peserta atau komentar peserta yah ??? kami bingung, mau daftar tp tdk direspon panitia

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf atas keterlambatannya,, silahkan hubungi ulang contact person panitia LKTIN yang tertera di atas..
      Terimakasih ....
      Semangat!!!
      Ditunggu karyanya,,
      Sampai Jumpa di Negeri Sepucuk Jambi Sembilan Lurah,... :)

      Hapus
  3. kok itu formulirnya pdf ya,,, gimana mau diisi, klo diconvert juga jadi berantakan di word.toling diupload yang word nya aja dong, sama lembar orisinalitasnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mohon maaf atas ketidaknyamanannya,untuk lmbar ori sdh ada d panduan kakk, yg formulir akn kmi kirimkan k email kk, bsa krimkan alamat emailny kk,
      Trimakasih, :)

      Hapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  5. Poin F
    5. Karya tulis dikirim paling lambat pada Tanggal 27 April 2016 pukul 23.59 WIB.

    Poin G
    6. Tanggal Penting
    Pendaftaran dan Pengumpulan Karya : 22 Maret 2016 – 25 April 2016

    tolong cek lagi, tangggal pengirimannya gak sama. mohon konfirmasinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Hello nabila,,
      maaf atas kekeliruan nya...
      Pengumpulan naskah proposal Lktin EF 2016 itu terakhir tanggal 25 April 2016 jam 23:59 wib...
      Terimakasih..
      Semangat!!
      Ditunggu karya terbaik nya..
      Sampai Jumpa di Negeri Sepucuk Jambi Sembilan Lurah..

      Best Regrads,
      Panpel LKTIN EXIST FAIR 2016

      #std

      Hapus
  6. kok panduannya not found ya

    BalasHapus